Технология продукции общественного питания-стр.442

Саркоплазматические белки мышечного волокна превращаются в хлопья, а миофибриллярные - в монолитный коагель (студень). Дальнейшее повышение температуры приводит к уплотнению коагеля и выделению части жидкости, снижению сочности и увеличению механической прочности (жесткости) мышечных волокон.

Глубина происходящих изменений зависит от температуры и продолжительности нагрева и обусловливается способом тепловой обработки.

После денатурации вследствие названных выше изменений происходит агрегирование белковых частиц и свертывание белка. Если температура нагрева превышает температуру денатурации мышечных белков (к моменту достижения готовности температура в центре куска вареного мяса 90...94 °С), значительно уплотняется образовавшийся студень и выделяется часть воды в межклеточное пространство. Мышечные волокна становятся более плотными и более тонкими. Степень уменьшения диаметра волокон зависит от температуры, продолжительности нагрева и реакции среды. При нагреве мяса до 65 °С диаметр волокон уменьшается на 12... 16 %, а так как продолжительность варки крупных кусков мяса составляет 1,5...3 ч и продукт прогревается до высоких температур, то диаметр волокон сокращается в еще большей степени (на 25...30 %).

В вареном мясе целостность мышечных волокон сохраняется. Однако на волокнах появляются поперечные трещины, количество которых увеличивается с повышением температуры. В трещинах обнаруживается мелкозернистая масса свернувшегося белка. Сарколемма набухает и становится стекловидной, но не разрушается. Ядра в значительной степени разрушаются.

Постденатурационные изменения мышечных белков, выражающиеся в свертывании их, приводят к значительному уплотнению мышечных волокон, что вызывает возрастание механической прочности мышечной ткани и уменьшение объема.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.166

Один из методов основан на химической деградации ДНК. Он был предложен в 1977 г. Максамом и Гилбертом и назван их именем (рис. 3.3). Суть метода сводится к следующему: один из концов фрагмента ДНК метят с помощью изотопа фосфора Р; препарат меченой ДНК делят на четыре порции и каждую обрабатывают реагентом, специфически разрушающим одно или два из четырех оснований. Условия реакции подбирают таким образом, чтобы на каждую молекулу ДНК приходилось лишь несколько повреждений. При обработке поврежденных молекул пиперидином в ДНК образуется разрыв в том месте,