Технология продукции общественного питания-стр.413

Клетками соединительной ткани являются фибробласты и гистиоциты, в которых протекает биосинтез коллагена и элементов основного вещества.

Эндомизий и перимизий (разновидности рыхлой соединительной ткани) имеют неодинаковое строение, обусловленное различиями в количестве коллагеновых и эластиновых волокон, характером переплетения волокон, их диаметром.

В эндомизии коллагеновые волокна тонкие, располагаются параллельно направлению мышечных волокон. Эластиновых волокон в них мало, и они очень тонкие. Эндомизий имеет примерно одинаковое простое строение в различных крупнокусковых полуфабрикатах.

Что же касается перимизия, то его строение в разных мускулах неодинаково, что связано с различным характером и степенью их напряжения при жизни животного.

Из мяса разных видов (говядина, свинина, баранина и др.) наиболее сложное строение имеет перимизий в крупнокусковых полуфабрикатах из говядины. Это связано с тем, что живая масса крупного рогатого скота, поступающего на убой, в несколько раз превышает таковую у свиней и мелкого скота. Для поддержания жизненного тонуса крупным животным нужна хорошо развитая мускулатура.

Для перимизия вырезки (большой поясничный мускул) характерно простое строение (близкое к эндомизию) - тонкие, параллельно рас положенные коллагеновые волокна, очень мало эластиновых волокон. Этот мускул при жизни животного очень мало работает. В нем мало соединительной ткани.

Уи и / и и и \ _

длиннейшей мышца спины (толстый и тонкии край), которая при жизни животного испытывает несколько большее напряжение, чем большой поясничный мускул, перимизий развит лучше, но по своему строению приближается к строению эндомизия. В нем коллагеновые волокна несколько толще и в большем количестве содержатся эласти-новые волокна.

Другие материалы

Фракционная перегонка

Фракционную перегонку проводят с помощью перегонного устройства, обязательно снабженного приспособлением для контроля температурного режима (например, устройство «Колба» см. ниже в разделе «Оборудование для производства самогона в домашних условиях»).

Внимание! Высокоградусный самогон плохо расстается со своими примесями, поэтому перед очисткой такой самогон рекомендуется разбавить водой до концентрации 40-45 % об. При разбавлении концентрацию проверяют ареометром.

Далее самогон помещают в перегонный куб и быстро нагревают до 60 °С, затем скорость нагрева снижают и медленно доводят до температуры кипения, которая должна быть в пределах 82-84,5 °С.

Внимание! Первую фракцию самогона, полученную в начальной стадии перегонки, сливают в отдельную емкость и в дальнейшем используют только для технических целей. Объем этой фракции составляет примерно 3-8 % от исходного объема.

Второй этап перегонки проводят при повышенной скорости нагрева. Перегонку следует вести до температуры 96-97 °С, после чего выделяется вторая фракция самогона, которую уже можно использовать для приготовления напитков. Объем этой фракции составляет около 40-42 % от исходного объема. Эту фракцию сливают в другую емкость для проведения второй химической очистки, которая, в свою очередь, включает в себя обработку самогона древесным углем.

Внимание! В третьей фракции концентрация спирта невелика, а содержание сивушных масел высокое. Этот самогон собирают в отдельную емкость для проведения повторной перегонки.