Технология продукции общественного питания-стр.388

Пищевая ценность. Из всех натуральных продуктов питания в мясе содержится наибольшее количество полноценных белков, что и определяет его высокую биологическую ценность. В мясе также содержатся жиры, минеральные вещества, витамины, экстрактивные вещества. Количество пищевых веществ в мясе зависит от вида мяса, а внутри каждого вида - от упитанности, возраста, породы и пола животных, от которых оно получено. Приведенные ниже средние данные по содержанию основных питательных веществ характеризуют пищевую ценность съедобной части туши (без костей, хрящей и сухожилий).

Содержание белков в мясе колеблется в пределах 11,7...21,4 % и зависит от вида и категории мяса. Меньше всего белков в свинине. Их содержание в жирной свинине составляет всего лишь 11,4 %, а мясной - 14,6 %. В мясе первой категории белков меньше, чем во второй. Так, белков содержиться: в говядине первой категории - 18,9 %, во второй - 20,2 %; баранине первой категории - 16,3 %, во второй - 20,8 %. В белках мяса содержатся все незаменимые аминокислоты, причем в соотношении, близком к оптимальному.

Содержание жира в мясе подвержено значительным колебаниям (2...49 %), и особенно его много в свинине (%): жирной - 49, мясной - 33. В баранине (16,3 и 9,6 %) и говядине (16,0 и 9,8 %) жира меньше (первая и вторая категории соответственно). Наиболее ценным в пищевом отношении является свиной жир. Мясо молодняка, как правило, содержит жира меньше, чем взрослых животных. Его также меньше в мясе диких животных по сравнению с мясом домашних животных. Высокое содержание жира в туше снижает выход наиболее ценной в пищевом и технологическом отношении мышечной ткани.

Содержание минеральных веществ в мясе различных видов колеблется от 0,6 до 1,2 %. Они представлены (мг на 100 г съедобной части): натрием - 38... 115; калием - 227...397; кальцием - 6...20; магнием - 20...27; фосфором - 190...230; железом - 1,2...3,3 и другими элементами.

Другие материалы

Технология спирта-стр.356

Регулируемые параметры при работе колонны окончательной очистки следующие: подача пара в колонну и воды 6 дефлегматор; отбор головной фракции. Подачу пара регулируют по перепаду давления по высоте колонны (6... 12 кПа). Подача воды должна быть такой, чтобы погон из фонаря конденсатора соответствовал объему отбора головной фракции. Вследствие малого отбора головной фракции концентрационная часть колонны окончательной очистки работает с высоким флегмовым числом (в режиме эпюрации), поэтому в расчетах принимают R «оо.

Концентрация спирта в головной фракции может достигать