Технология продукции общественного питания-стр.342

Повышенные количества гистамина в мясе рыбы (более 100 мг/100 г) являются нежелательными, так как могут вызвать пищевые отравления.

Для мяса рыб характерны пониженное содержание глутаминовой кислоты и повышенное количество циклических аминокислот - фенилаланина, гистидина, триптофана, что отражается на интенсивности мясного вкуса. В большей степени влияние на вкус мяса рыб оказывают свободные моноаминокислоты.

Мочевина в мясе рыб образуется из аминокислот под воздействием ферментов и придает ему неприятный вкус. В мышцах костистых рыб она накапливается в небольших количествах (2... 150 мг/100 г), тогда как в мясе хрящевых рыб ее значительно больше: у пресноводных -

500...700 мг/100 г.

Пуриновых оснований в мясе рыб мало.

Липиды. Липиды рыб представлены фосфолипидами и триглицеридами, а также в мышечной ткани рыб содержатся моно- и диглицериды, стерины и их эфиры, и другие соединения. В жирных рыбах преобладают триглицериды, а в тощих - фосфолипиды и стерины.

Триглицериды находятся главным образом в соединительной ткани межклеточного пространства, между пучками мышц, в прослойках жировой ткани, а также около костных образований, в подкожной клетчатке и внутренностях.

Жировая ткань у разных рыб концентрируется или на внутренних органах, или под кожей, или в брюшной части, но ее, как правило, мало внутри мышечной ткани (рис. 10.3).

Содержание жира в тканях рыб подвержено большим колебаниям (1 ...30%) и зависит от вида рыб, сезона вылова и среды обитания. Жиры рыб являются не только источником энергии, но и поставщиками ненасыщенных жирных кислот, в том числе полиненасыщенных (линолевой, линоленовой, арахидоновой и др.).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.362

установка экстракционная Б2-ВПЭ/1 по ТУ 27-31-3325-

81;

пресс Т1-ВПО-20 и др;

дробильно-смесительная установка ГКЛ-ЗМ для разведения осадков;

сосуды и аппараты для винодельческой и пивоваренной промышленности по ОСТ 27-31-132;

металлические резервуары с защитным покрытием по ГОСТ 19861;

аппараты с механическими перемешивающими устройствами по ГОСТ 25167;

насосы КНЛ-3, ВЦН-20, Ж6-ВПН-10/32, ПМН-28 и др;

брагоперегонный аппарат з-да «Комсомолец» № 0, 1, 2

и 3;