Технология продукции общественного питания-стр.338

Белки. Эти вещества являются основным структурообразующим компонентом мышечной ткани.

По содержанию белка в мясе рыб (%) их подразделяют на четыре группы: 1) низкобелковые - до 10; 2) среднебелковые - 10...15; 3) белковые - 15...20 и 4) высокобелковые - более 20.

Белки рыб являются полноценными. Они хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, содержат все незаменимые аминокислоты, отличаются высокой усвояемостью (до 97%).

По растворимости белки рыб условно делят на четыре фракции:

• водорастворимую - главным образом белки саркоплазмы (мио-ген, миоглобин, глобулин X, миоальбумин, нуклепротеиды);

• солерастворимую - белки миофибрилл (миозин, актин, акто-миозин, тропомиозин, тропонин);

• соленерастворимую (щелочерастворимую) - белки, находящиеся в денатурированном и особом состоянии;

• строму - соединительнотканные белки (коллаген, эластин).

В мышечной ткани свежей рыбы на долю миофибриллярных белков приходится до 65 %, саркоплазматических - 18...30, щелочерастворимых - от 10 до 15 и белков стромы - до 3 % от их общего содержания.

При замораживании и последующем хранении приведенное выше соотношение меняется. Количество растворимых миофибриллярных и саркоплазматических белков уменьшается и возрастает доля денатурированных белков.

Особенно неблагоприятное воздействие на технологические свойства рыбного сырья и готовой кулинарной продукции оказывают де-натурационные изменения в процессе хранения миофибриллярных белков, отвечающих за сохранение структуры мышечной ткани. При переходе их в денатурированное состояние нарушается связь белков с водой, целостность мышечных волокон и, как следствие, - значительная потеря массы при тепловой обработке и получение готовых кулинарных изделий с сухой и жесткой консистенцией.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.231

Щдролиз сахарозы. Поскольку сахароза как сырье используется во многих производствах, необходимо учитывать ее исключительную способность к гидоолизу. Это может иметь место при нагревании в присутствии небольшого количества пищевых кислот. Образующиеся при этом редуцирующие сахара (глюкоза, фруктоза) могут участвовать в реакциях дегидратации, карамелизации и меланоидинообразования, образуя окрашенные и ароматические вещества. В ряде случаев это может быть нежелательно.