Технология продукции общественного питания-стр.315

В кашах крахмал должен быть полностью клейстеризован, а степень снижения механической прочности клеточных стенок эндосперма, остатков алейронового слоя и оболочек (при их наличии) должна быть таковой, чтобы консистенция каш была мягкой (легко разжевывалась).

Как показывает кулинарная практика, для варки каш из разных круп требуется неодинаковое время, что обусловлено, с одной стороны, скоростью распределения воды по всему объему крупы, а с другой - гидротермической устойчивостью углеводов клеточных стенок. Вода в значительных количествах необходима как для клейстеризации крахмала, так и для деструкции клеточных стенок. В одних крупах к моменту полной клейстеризации крахмала каши (например, из риса) достигают состояния кулинарной готовности, тогда как для других каш этого недостаточно. В крупах первого типа к моменту полной клейстеризации крахмала клеточные стенки ослаблены в достаточной степени, чтобы можно было считать изделие готовым, тогда как для круп второго типа, а их большинство, к моменту окончания клейстеризации крахмала степень деструкции клеточных стенок недостаточна и для достижения кашами готовности требуется еще время.

Продолжительность варки каш до готовности зависит от структуры эндосперма (мучнистая или стекловидная), физико-химических свойств крахмала (размера крахмальных зерен, скорости их набухания и температуры клейстеризации), толщины и состава клеточных стенок, количества белков и прочности их связи с крахмальными зернами, остаточного содержания на поверхности ядер алейронового слоя и оболочек, состояния ядер крупы (целые или дробленые) и их предва рительной гидромеханической и гидротермической обработки, а также от соотношения крупы и воды.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.339

Желтый хинолиновый ................................ Е104

Желтый 2G.......................................... Е107

Желтый «солнечный закат» ........................... Е110

Азорубин, Кармуазин ................................ Е122

Понсо 4R, Пунцовый 4R.............................. Е124

Красный 2G......................................... Е128

Красный очаровательный АС........................... Е129

Синий патентованный V.............................. Е131

Индигокармин ...................................... Е132