Технология продукции общественного питания-стр.307

Из риса вырабатывают обыкновенную и быстроразваривающуюся рисовую крупу, шлифованную и дробленую, Чистый рис, рис «Здоровье» (бурый) с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, золотистый рис, ароматизированный рис и др.

Рис шлифованный представляет собой зерна, с которых полностью удалены пленки и оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыш. Это вид риса подразделяется на пять сортов. К сорту экстра относится только длиннозерный рис.

Рис дробленый шлифованный - дробленые (колотые), дополнительно шлифованные ядра размером менее 2/3 целого ядра, на сорта не делится.

Чистый рис - крупа, прошедшая специальную обработку, после которой исключаются дальнейшая подготовка ее перед варкой (промывание, переборка), а также промывание после варки, что способствует более полному сохранению витаминов и минеральных веществ в продукте.

Рис, обогащенный витаминами и минеральными веществами, получают путем гидротермической обработки или путем замачивания зерна. В результате такой обработки витамины и минеральные вещества из оболочек и зародыша диффундируют в эндосперм, клеящие вещества разрушаются и при варке получаются рассыпчатые каши, которые не надо промывать. Например, рис торговой марки Unci Bens, золотистый рис и др. Рисовая крупа отличается высоким содержанием крахмала (до 85 % сухого вещества), крахмальные зерна обладают хорошей влагоемкостью. В рисе мало белка (до 8 %), но аминокислотный состав его достаточно полноценен. Лимитирующей аминокислотой является лизин. В рисе мало сахаров, клетчатки и витаминов. Рисовая крупа хорошо хранится, так как содержит мало липидов (0,7... 1 %).

Крупы из пшеницы. Из пшеницы вырабатывают манную крупу и крупу пшеничную шлифованную.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.28

Был также получен флокулирующий (хлопьевидный) штамм минных дрожжей для использования при производстве шампанского и игристых вин по классической бутылочной технологии. Несмотря на многочисленные попытки, предпринятые для выяснения природы флокуляции, сущность этого явления до сих пор не установлена. Известно, что процесс флокуляции контро-1ируется специфическим FLO-геном. Введение этого гена в не-флокулирующий штамм винных дрожжей S. cerevisiae вызывает интенсивную и стабильную флокуляцию [254J. Н.И.Бурьян с солит. [255] селекционировали гибриды дрожжей S.