Технология продукции общественного питания-стр.304

Зерно злаковых культур состоит из оболочек (цветковых, семенных, плодовых), зародыша и эндосперма (рис. 9.1).

В процессе производства крупы зерна злаковых культур и гречихи освобождают (полностью или частично) от оболочек, алейронового слоя и зародыша. Получаемая в результате такой обработки крупа представляет собой главным образом эндосперм, внешний слой которого называется алейроновым слоем. При получении крупы этот слой частично или полностью удаляется.

Рис. 9.1. Зерно ячменя:

О - оболочки; А - алейроновый слой; 3 - зародыш (по Р. К. Хосни, 2006)

Алейроновый слой у зерен злаков (кроме ячменя) состоит из одного ряда крупных и прочных толстостенных клеток, имеющих почти правильную кубическую форму и в зрелом состоянии, не содержащих крахмала. Средний размер клетки алейронового слоя, например у пшеницы, составляет около 50 мкм, а толщина стенок клетки 3...4 мкм. Стенки клеток состоят в основном из целлюлозы. В состав клеток также входит множество алейроновых гранул, имеющих сложную структуру и химический состав. В алейроновом слое содержится сравнительно большое количество белка, золы, общего и фитатного фосфора, жира и ниацина. Алейроновый слой ячменя состоит из двух, трех и более рядов клеток. Наличие на поверхности крупы алейронового слоя или его остатков ухудшает ее технологические свойства.

Эндосперм, составляющий около 80 % массы зерна, состоит из тонкостенных клеток неправильной формы, заполненных крахмальными зернами, белковыми и другими веществами.

Стенки клеток эндосперма состоят из пентозанов, других видов гемицеллюлоз и р-глюканов, но не из целлюлозы. Толщина стенок клеток эндосперма зависит от вида крупы, а внутри вида - от месторасположения в зерне (увеличивается к периферии) и сорта. У твердых сортов стенки клеток более толстые, чем у мягких сортов.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.33

в) столовые полусладкие, содержащие спирта естественного брожения от 9 до 12% об. и несброженного сахара от 3.0 до 8,0 г/100 см3.

Примечания. 1. Разрешается выпуск отдельных типов сухих столовых вин с содержанием спирта естественного брожения до 16% об. по представлению Центральной дегустационной комиссии винодельческой промышленности.

2. Разрешается добавление спирта-ректификата в столовые сухие вина типа хереса для доведения их крепости до 16% об.