Технология продукции общественного питания-стр.301

Пудинги отличаются от запеканок более пышной консистенцией за счет введения в овощную массу взбитых белков. Поверхность пудинга смазывают сметаной, наносят узор и запекают в жарочном шкафу. Пудинги можно варить на пару. Отпускают пудинги так же, как и запеканки.

Для приготовления запеканки овощной нарезанные соломкой припущенные отдельно морковь, репу, капусту белокочанную соединяют с пассерованным луком, нарезанным полукольцами, всыпают манную крупу и проваривают до загустения. Полученную овощную массу соединяют с протертым вареным картофелем, зеленым горошком, охлаждают до 40...50 °С, добавляют яйца, выкладывают на сковороду или противень, смазанные жиром и посыпанные сухарями, поверхность выравнивают, смазывают сметаной, посыпают сухарями или сухарями, смешанными с тертым сыром, и запекают. Запеканку нарезают на порции и при отпуске поливают сметаной, или маслом, или соусом (сметанным, молочным или сметанным с томатом).

Солянка овощная. В рецептуру солянки входят капуста тушеная, лук репчатый пассерованный, огурцы соленые припущенные, каперсы, грибы соленые или маринованные слегка поджаренные. Соленые огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками или ромбиками и припускают. Подготовленные рецептурные компоненты соединяют, перемешивают и прогревают. На порционную сковороду, смазанную жиром, выкладывают подготовленную овощную массу и грибы, посыпают тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызгивают маслом и запекают. Перед подачей солянку можно оформить лимоном, маслинами, маринованными вишнями или сливами.

Для приготовления рулета картофельного сваренный картофель обсушивают, протирают горячим, перемешивают и выкладывают ровным слоем (толщиной 1,5...2 см) в виде прямоугольника на середину влажного полотенца или салфетки. На середину прямоугольника по длине его выладывают фарш (овощной, грибной или мясной). Приподнимают с обеих сторон полотенце, соединяют края картофеля, затем свертывают рулет и перекладывают его с полотенца на смазанный жиром противень. Поверхность рулета смазывают сметаной, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом, делают ножом 2...3 прокола вдоль рулета и запекают. Перед отпуском рулет нарезают на порции и при подаче поливают сметаной или соусом (грибным, сметанным или томатным).

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.440

Закончив развитие, имаго выходит через Т-образный разрыв на верхней стороне нимфы. Некоторое время насекомое тратит на покрытие своего тела восковым налётом (фото 3-87, а), который выделяется из брюшных желёз и хорошо заметен на листьях в виде беловатого кружка. В течение жизни имаго спариваются несколько раз. Самки при 20°С живут до 60 дней, самцы - до 20. Максимальная плодовитость самок достигает 160 яиц. Табачная белокрылка хорошо развивается и при высоких температурах (около 30-33°С).