Технология продукции общественного питания-стр.300

Блюда из запеченных овощей подразделяют на три группы: овощи, запеченные в соусе; запеканки; фаршированные овощи. Для запекания используют порционные сковороды или противни.

Овощи, запеченные в соусе. В соусе сметанном чаще всего запекают картофель, кабачки, капусту цветную. Картофель перед запеканием жарят (сырой - кубиками, вареный - ломтиками) или варят (кубиками), кабачки обжаривают. Подготовленные овощи укладывают на смазанные жиром порционные сковороды или противень, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают жиром и запекают. При отпуске посыпают мелко нарезанной зеленью.

По аналогичной технологии запекают котлеты картофельные, которые предварительно обжаривают, а в качестве соуса используют соус сметанный с луком или грибной. При отпуске поливают растопленным маслом.

Для приготовления кабачков, запеченных под соусом, кабачки очищают от кожицы, нарезают кружочками толщиной 1,5...2 см, посыпают солью, панируют в муке и обжаривают с обеих сторон. Затем кладут на смазанную жиром сковороду, заливают горячим молочным соусом средней густоты или сметанным, посыпают тертым сыром, сбрызгивают жиром и запекают. При отпуске поливают маслом сливочным.

Запеканки, пудинги, рулеты. Готовят запеканки из овощной котлетной массы. Картофельные запеканки обычно фаршируют (лук и морковь пассерованные, обжаренные грибы, вареные рубленые яйца, капуста обжаренная). Подготовленную овощную массу (морковную, капустную, смесь овощей) выкладывают ровным слоем на смазанные жиром и посыпанные сухарями противень или сковороду, поверхность смазывают сметаной и запекают. Готовую запеканку нарезают на порции и отпускают со сметаной или соусом (молочным, сметанным).

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.14

49,7% (669 млн гл) мирового рынка пива при общемировом его производстве в 1346 млн гл в 1999 г. находилось под контролем 15 крупнейших промышленных групп.

Наиболее известными в мире марками пива являются [210]:

Budweiser

США

54,4 млн гл

Bud-Lite

США

30,2 млн гл

Brahma Chopp

Бразилия

26,5 млн гл

Asahi Super Dry

Япония