Технология продукции общественного питания-стр.28

При тепловой обработке поверхностный слой продукта воспринимает теплоту греющей среды (воды, пара, жира, воздуха) и передает ее центральным слоям за счет собственной теплопроводности. Последовательный прогрев слоев продукта сопровождается фазовыми превращениями (испарение свободной воды) и физико-химическими процессами (денатурация и деструкция белков, клейстеризация и деструкция крахмала и т. д.), которые приводят к существенным изменениям структуры и теплофизических (например, коэффициента теплопроводности и др.) характеристик продукта. Это, в свою очередь, влияет на динамику тепломассопереноса в процессе тепловой обработки, поскольку прилегающие к поверхности слои являются «термическим» сопротивлением для проникновения теплоты в глубину продукта. Уменьшение влагосодержания приводит к снижению коэф фициента теплопроводности в слое продукта, что также препятствует его дальнейшему нагреванию.

Пищевые продукты являются плохими проводниками тепла, о чем свидетельствуют приведенные ниже коэффициенты теплопроводности [к, ВтДмК)] некоторых пищевых продуктов: овощи - 0,40...0,63; мясо - 0,42...0,51; крупы - 0,14...0,35; мука - 0,13...0,14; растительное масло - 0,16...0,17; кулинарные жиры - 0,15...0,17.

Характер и глубина тепломассообменных процессов при тепловой обработке пищевых продуктов зависят от их состава и структуры, вида греющей среды, ее температуры и площади поверхности продукта, подвергаемого нагреву.

Способы тепловой обработки пищевых продуктов подразделяются на основные и вспомогательные. Назначение основных способов - доведение продукта до состояния кулинарной готовности, тогда как вспомогательных - создание или устранение определенных специфических свойств исходного сырья, а также поддержание качества готовой продукции в течение определенного времени на должном уровне.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.448

Примерно такое же количество энергии необходимо, чтобы перевести АДФ в АТФ. Таким образом, АТФ - это своего рода «энергетическое хранилище», используемое всеми животными и растительными клетками. АТФ является прямым переносчиком энергии для всех процессов в организме, идущих с затратами энергии или освобождением ее. При этом процесс переноса энергии должен идти постоянно, в связи с чем невозможно накопление большой «энергетической бомбы».

Если заканчивается поступление глюкозы или других веществ, то получение энергии становится невозможным и клетка умирает.