Технология продукции общественного питания-стр.254

Клубень картофеля покрыт кожицей, представляющей собой пробковый слой (перидерму), а под ней расположена коровая ткань (кора), наружная часть которой защищает клубень от испарения воды и проникновения внутрь микроорганизмов. Под корой находится мякоть (запасающая паренхима), состоящая из камбиального кольца, внешней и внутренней сердцевин, богатых крахмалом. На поверхности клубня на меньшей или большей глубине расположены глазки (покоя щиеся почки). Масса кожицы составляет от 1,5 до 2,8 % массы всего клубня, а наружная часть коры 18...25 %.

Как свидетельствуют результаты исследований, содержание сухого вещества возрастает от периферии к внутренней части клубня в пределах внутренней коровой ткани и наружной сердцевины, а затем уменьшается в направлении к центру, т. е. главная масса сухого вещества содержится в запасающей паренхиме, а значительно меньшее количество - в коре и сердцевине. В наружном слое сердцевины содержание сухого вещества варьирует в пределах 31...36 %, тогда как во внутренней сердцевине только 17,5...20 % за счет большего содержания влаги.

Основную массу сухого вещества картофеля составляет крахмал (около 70 %), а также вещества клеточных стенок (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, белок экстенсин, лигнин) и клеточного сока (азотистые и минеральные вещества, витамины, сахара, органические кислоты и др.).

Крахмал в виде зерен находится в цитоплазме, его количество колеблется в широких пределах (14...22 %). Содержание крахмала в клубне картофеля повышается от кожицы внутрь клубня до места залегания сосудистой системы и затем понижается от сосудистого кольца к центру сердцевины. Его, как правило, больше в основании клубня, чем в верхушечной части.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.909

♦ Проба типа III для проб пива с дрожжевым помутнением Метод с использованием концентрата питательного бульона или проверка на стойкость.

♦ Проба типа IV для сусла Метод мембранного фильтра или модифицированный метод с использованием концентрата питательного бульона.

♦ Проба типа V для воздуха Чашка Петри с питательной средой, приготовленной на агаре, оставляется открытой на несколько минут.

♦ Проба типа VI для тампонной пробы Обогащение пробы жидкости путем размножения микроорганизмов или фильтрования пробы через мембрану.