Технология продукции общественного питания-стр.245

Волокна образуют мицеллы, отстоящие одна от другой на расстоянии, равном ее десяти диаметрам. Они погружены в матрикс, состоящий из гемицеллюлоз (ксилоглюкан и арабиногалактан), пектиновых веществ, белков, липидов. Волокна целлюлозы обладают высокой механической прочностью.

Изучение состава первичных клеточных стенок различных растений показало, что на долю целлюлозы приходится до 30 % сухой массы стенки, пектиновые вещества вместе с белками и липидами составляют около 30 %, а на долю гемицеллюлоз приходится около 40 % сухой массы клеточной стенки. Количество белка (экстенсина) находится в пределах 5... 10 % от сухой массы стенки. Он является гликопротеидом, белковая часть которого содержит более 20 % L-оксипролина от суммы аминокислот. Кроме оксипролина в состав экстенсина входят еще две оксиаминокислоты - серин и треонин. Углеводная часть экстенсина представлена тетрасахаридами арабинозы, в которой остатки арабинозы соединены между собой 1,2- и 1,3-связями. С остатками серина пептидной цепи экстенсина гликозидной связью соединяются галактан, входящий в состав арабиногалактана пектиновых веществ.

Гемицеллюлозы, как компонент матрикса, представляют собой сложные полисахариды, состоящие из нейтральных и кислых компонентов, в состав которых входят ксиланы, арабинаны, маннаны и галактаны. Большинство полисахаридов гемицеллюлоз относится к гетерополимерам, построенным из различных по составу и содержанию моносахаридов нескольких видов. Они являются производными пентоз (основные ксилоза, арабиноза) и гексоз (основные глюкоза, галактоза). Выделены также дезоксисахара рамноза (6-дезокси-Ь-манноза) и фукоза (б-дезокси-L-галактоза). Среди полисахаридов гемицеллюлоз наибольшее распространение получили различные ксиланы (араби-ноксиланы, глюкороноксиланы и др.). Значительное количество гидроксильных групп в каждом остатке моносахаридов, формирующих полисахариды гемицеллюлоз, обусловливают их гидрофильность.

Другие материалы

Биологически активные добавки-стр.57

Микроорганизмы

В кишечном тракте человека находится специальная микрофлора, которая помогает нашему желудочно-кишечному тракту добросовестно исполнять свои обязанности. Наличие полезной микрофлоры определяет состояние болезни или неболезни нашего организма. Существует много факторов, которые нарушают состояние микрофлоры. Одним из таких факторов является чрезмерный прием антибиотиков, которые без разбору уничтожают как вредные, так и полезные бактерии.