Технология продукции общественного питания-стр.243

Цитоплазма представляет собой полужидкую массу различной плотности. Цитоплазма отделена от клеточной стенки пограничной одинарной мембраной, называемой плазмалеммой, которая образуется на внешней поверхности полужидкого содержимого и отделяет содержимое клетки от клеточной стенки. Она обладает такими важными физиологическими свойствами, как избирательная проницаемость и способность к активному транспорту веществ против градиента концентрации (глюкозы, аминокислот, жирных кислот, глицерола и ионов).

В цитоплазму погружена вакуоль, которая отделена от цитоплазмы простой мембраной - тонопластом. Вакуоль содержит жидкость - клеточный сок. В цитоплазме содержатся ядро, пластиды (хлоропла-сты, хромопласты, лейкопласты) и другие органеллы. Ядро и пластиды окружены двойной мембраной.

Клеточные мембраны состоят из двойного слоя липидных молекул, в который вкраплены многочисленные белки.

Строение клеточной оболочки (стенки). Клеточные стенки построены из целлюлозы, гемицеллюлоз, пектиновых веществ, структурного белка и лигнина.

Схема строения клеточной стенки и входящих в нее полисахаридов и лигнина представлена на рис. 8.5.

Компоненты, входящие в состав клеточной стенки, можно разделить на три группы:

• структурные компоненты - представлены целлюлозой;

• компоненты матрикса, или наполнители оболочки, - гемицеллюлозы, пектиновые вещества, белки (экстенсин), липиды;

• компоненты, инкрустирующие клеточную стенку, т. е. откладывающиеся и выстилающие ее изнутри - лигнин.

Срединная пластинка представляет собой тонкий слой пектиновых веществ (пектатов кальция и магния), главным образом протопектина.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.37

2. Оборудование для производства макаронных изделий быстрого приготовления

В зависимости от ассортимента и вида упаковки существует несколько основных направлений в производстве макаронных изделий быстрого приготовления. Это производство осуществляется на автоматизированных линиях лапши/вермишели в виде брикетов с последующей их обжаркой или сушкой и упаковкой в пакеты или лотки, чашки или стаканчики. Линии отличаются производительностью. Обычно принято считать производительность линии по количеству единиц упаковок, произведенных в одну смену за 8 ч.