Технология продукции общественного питания-стр.237

Примерно с половиной остатков рамнозы связан редуцирующий конец полимерной цепи галактана, состоящий из остатков D-галактозы в пиранозной форме. С рамногалактуронаном тесно связан другой полимер, входящий в состав нейтральных пектинов, - арабинан. Рам-ногалактуронаны состоят из фрагментов, содержащих восемь остатков галактуроновой кислоты. Как правило, содержание остатков рамнозы в пектинах невелико.

Полигалактуроновые цепи пектинов содержат большое количество карбоксильных групп, которые связывают ионы двухвалентных металлов, особенно кальция. Ионы кальция соединяют между собой молекулы пектиновых полимеров, создавая прочную структуру, цементирующую стенку (см. схему):

Жирные линии обозначают полигалактуроновые цепи пектина. Ионы кальция могут обмениваться на другие катионы (Н+, К+, Na+), обеспечивая значительную катионообменную способность клеточной стенки.

Консистенция овощей и плодов сильно зависит от типа и количества имеющихся пектиновых веществ. В незрелых плодах присутствует протопектин, превращающийся в растворимый пектин в процессе созревания.

Молекулярная масса пектиновых веществ находится в пределах 20 ООО...200 ООО. Важным свойством пектинов является способность их растворов к гелеобразованию в присутствии большого количества сахара (65...70 %) в кислой среде (pH 3,1...3,5). Хорошей гелеобразующей способностью обладают высокоэтерифицированные пектины.

Пектиновые вещества относятся к группе пищевых волокон, так как организм человека не вырабатывает ферменты, гидролизующие эти вещества, так же как клетчатку и гемицеллюлозы.

Другие материалы

Технология спирта-стр.361

Сивушное масло (ГОСТ 17071-91) по внешнему виду - прозрачная жидкость, не мутнеющая при взбалтывании; цвет от светло-желтого до красно-бурого; запах, свойственный сивушному маслу, без посторонних запахов; относительная плотность > 0,837, показатель преломления > 1,395; должно выдерживать пробу на чистоту с серной кислотой. В период от начала перегонки до достижения температуры 120 *С должно перегоняться не более 50 % от объема сивушного масла.