Технология продукции общественного питания-стр.205

Фосфатные крахмалы применяют для приготовления майонезов, соусов, кремов, продуктов детского и диетического питания. Клейстеры таких крахмалов стабильны к замораживанию, поэтому их используют для стабилизации и загущения пиищевых продуктов, сохраняемых в замороженном виде.

Сшитые крахмалы. Поперечное сшивание полимерных цепей является важнейшей химической модификацией, оно выражается в замене водородных связей между цепями крахмала более сильными, постоянными ковалентными связями, благодаря которым замедляется набухание крахмальных зерен, что препятствует расщеплению молекулы при химическом и физическом воздействии или в процессе приготовления кулинарной продукции. Таким образом, крахмальные зерна имеют на молекулярном уровне укрепляющие его, произвольно расположенные поперечные связи (не более одной на каждую тысячу глюкопиранозных остатков в молекуле крахмала). С возрастанием поперечных сшивок крахмал становится более устойчивым к желированию.

Наиболее часто используемыми для пищевых целей являются следующие межмолекулярно-сшитые крахмалы: дикрахмальные эфиры фосфорной и адипиновой кислот и дикрахмал глицерины.

Для крахмалов этой группы характерна пониженная скорость набухания и клейстеризации, их клейстеры являются более вязкими, устойчивы к высоким температурам, длительному нагреванию, низким значениям pH, механическим воздействиям.

Сшитые крахмалы используют при получении экструдированных продуктов, в качестве добавок в тесто, в производстве консервированных супов и в других случаях, где требуется пролонгирование процессов набухания крахмальных зерен, повышение вязкости и формирование структуры.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.356

Известен ряд фиторегуляторов, являющихся антиауксинами, действие которых связано с блокированием транспорта этих гормонов: морфактины, нафтилфталаминовая кислота и ее соли, а также 2, 3, 5-трииодбензойная кислота (ТИБК). Действие ТИБК выражается в нарушении апикального доминирования, обусловленного ауксином, что выражается в увеличении пробудимости почек и на некоторых культурах, например сое, способно привести к значительному повышению урожая за счет увеличения числа продуктивных побегов.