Технология продукции общественного питания-стр.198

В кулинарной практике для приготовления белых и красных соусов муку предварительно пассеруют (прогревают) при 120 (белая пассеровка) и 150... 160 °С (красная пассеровка) в течение определенного времени, одной из целей которого является частичная декстринизация крахмала. При соединении полученных пассеровок с водой и последу-

Рис. 6.15. Влияние времени и температуры сухого нагрева на растворимость картофельного крахмала в холодной воде (по Д. И. Лобанову)

ющей варке приготовленных суспензий образуются клейстеры с более низкой вязкостью по сравнению с использованием непрогретой муки. Соусы получаются эластичные, с короткорвущейся консистенцией, приятного вкуса и аромата. Поскольку для получения белой пассеровки мука прогревается до 120 °С, то крахмал подвергается незначительной деструкции и вязкость белых соусов существенно выше, чем красных, так как для их приготовления мука прогревается до 150... 160 °С, что способствует большей декстринизации крахмала и, как следствие, образованию большего количества растворимых веществ и значительному снижению вязкости получаемых клейстеров.

В корочке, которая образуется в процессе выпечки на поверхности мучных изделий, всегда содержится некоторое количество декстринов.

Ферментативный гидролиз крахмала. Ферменты, осуществляющие гидролиз крахмала, относятся к подклассу гликозидаз. Представителями этой группы амилолитических ферментов являются а- и (3-амилазы, глюкоамилаза и др. Под действием названных ферментов происходит гидролиз крахмала с образованием декстринов и сахаров, соотношение между которыми зависит от вида фермента и условий его действия.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.381

Заболевание может проявляться в виде гнили корней и нижней части стебтя (фото 3-69, в), гнили листьев и плодов на взрослых растениях.

У Ph. nicotianae зооспорангиеносцы сла-боразветвлённые, зооспорангии удлинённой, овальной или грушевидной формы с хорошо выраженной сосковидной вершиной, имеют разный размер: на стебле (27,9-52,7 х 21,7-40,Змкм) и на плодах (56-100 х 28-40мкм).

Заражение плодов происходит при попадании на них заражённой почвы. Стебли растений инфицируются загрязнённым инвентарём, шпагатом или руками. Меры защиты.