Технология продукции общественного питания-стр.175

Дегидратация дезоксиозонов в кислой среде приводит к образованию оксиметил фурфурола из гексоз и фурфурола из пентоз.

В схеме Ходжа низкомолекулярные соединения (рис. 6.2; С, D, распад по Штреккеру) отнесены к промежуточной стадии реакции Майяра, но, согласно исследованиям последних десятилетий в этой области, низкомолекулярные продукты фрагментации образуются уже в начальной стадии реакции Майяра до группировки Амадори, а также в результате распада моносахаров и даже конечных продуктов - меланоидинов.

Рис. 6.3. Начальная стадия реакции Майяра

Важной стадией промежуточной стадии реакции Майяра является распад (деградация) аминокислот по Штреккеру - присоединение аминокислоты к дикарбонильным соединениям. В результате последующего декарбоксилирования продукта присоединения образуются так называемые «альдегиды Штреккера» (формальдегид, ацетальде-гид, метиональ, изомасляный альдегид, фенилацетальдегид), содержащие на один атом углерода меньше, чем исходные аминокислоты, а также С02 и N Нг

Реакцией, приводящей к образованию альдегидов, является пере-аминирование аминокислот с редуктонами, происходящее одновременно с декарбоксилированием. Высказывается мнение, что образование альдегидов из аминокислот является одной из основных причин возникновения аромата при тепловой обработке пищевых продуктов.

Таким образом, на промежуточной стадии реакции Майяра образуются многочисленные низкомолекулярные алифатические, карбо- и гетероциклические соединения (бесцветные или слабо-желтые), которые в дальнейшем являются предшественниками веществ, определяющих органолептические свойства, пищевую ценность и безопасность пищевых продуктов.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.379

Симптомы. Медленно текущее заболевание. На корнях появляются пятна коричневого цвета, иногда сливающиеся в одно целое. В фазе плодоношения на корнях появляются многочисленные слегка выпуклые опробковевшие участки, поверхность их становится шероховатой, а вершины имеют вид пальцевидных утолщений. Кора корня приобретает тёмно-корич-невый цвет (фото 1-07, б, в), эластичность теряется. Стержневой корень часто полностью отмирает. Пора Таблица 28

Применению препаратов серии Псевдобактерин-2

(Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов..., 2009)