Технология продукции общественного питания-стр.173

Летучие промежуточные соединения этой реакции, в основном альдегиды, обусловливают аромат пищевых продуктов. Фурфурол и оксиметилфурфурол, которые образуются в результате разложения сахара, легко вступают в соединение с аминокислотами, давая темноокрашенные продукты. Образование меланоидинов является причиной потемнения многих пищевых продуктов во время их изготовления. При ме-ланоидинообразовании в продуктах уменьшается содержание сахаров, азотсодержащих веществ (белков, аминокислот) и снижается pH. Реакция идет в кислой и щелочной средах.

Несмотря на то что изучению химии реакции Майяра уделяется большое внимание, до настоящего времени все процессы этой реакции недостаточно точно определены, но начальные стадии изучены детально.

Рис. 6.1. Роль реакции Майяра в пищевых продуктах

Наибольшее признание получила схема реакции Майяра, предложенная Дж. Ходжем, который разделил эту реакцию на три основные фазы (стадии) - начальную, промежуточную и конечную - на основании развития цветности. Дальнейшая классификация основана на типах органических реакций, протекающих в каждой стадии. На рис. 6.2 приведена схема Ходжа, дополненная в 1990 г. Эймсом, которая учитывает пути распада сахаров, катализируемых аминами, и радикальный путь фрагментации (путь Н).

Рис. 6.2. Общая схема реакции Майяра

На начальной стадии карбонильный углерод редуцирующего сахара (глюкозы) в открытой цепи подвергается нуклеофильной атаке свободной электронной парой аминного азота.

Это сопровождается потерей воды и замыканием кольца с образованием N-замещенного гликозиламина (путь А), который подвергается перегруппировке Амадори и переходит в аминокетозу (путь В) с последующим образованием 1-амино-1-дезокси-2-кетозы в 1,2-енольной форме (рис. 6.3). Образовавшиеся на этой стадии соединения бесцветны и не поглощают света.

Другие материалы

Переливание вина

Наилучший способ переливания вина - стягивание осветленной массы с осадка при помощи резинового или пластикового шланга (сифона). При этом процессе требуется особая аккуратность и внимание, чтобы под конец работы не испортить результат всех трудов. Слив виноматериала производится в чистые бутылки, бочонки или эмалированную посуду. Для этого бутыль с виноматериалом очень осторожно ставят на стол, а пустую посуду - на пол. Затем один конец шланга погружают неглубоко в бутыль с вином, а через другой с силой втягивают ртом прозрачное вино - когда оно начинает течь, конец шланга опускают в пустую бутыль. Недопустимо взмучивание осевших на дно посуды дрожжей, поэтому по мере снижения уровня вина в бутыли нижний конец шланга постепенно опускают, внимательно наблюдая за тем, чтобы осадок не попал в чистое вино. Конец шланга должен находиться приблизительно на 3 см выше осадка. Оставшийся дрожжевой осадок переливают в меньшую бутылку, дают ему еще раз отстояться, после чего таким же способом сливают прозрачное вино. Если полученный таким образом материал остается все же недостаточно прозрачным, его необходимо отфильтровать через полотно или фланель. Слив и фильтрацию повторяют через 5-6 дней, выдерживая вино в прохладном месте.

Полученный таким образом винный материал будет прозрачным и почти не содержащим сахара. При желании вино можно подсластить или использовать в виде сухого. Сухое вино надо выдерживать не менее 2 месяцев в прохладном месте и, если появится осадок, снова аккуратно снять с осадка. При приготовлении десертных вин добавляют сахар после отделения от дрожжевого осадка в количестве 8-19 % и фильтруют через полотняный мешочек в виде конуса. Затем вино разливают в бутылки и укупоривают (подробнее см. ниже в разделе «Хранение вин, их пороки и болезни»).

Внимание! Готовое вино должно быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью оно считается продуктом невысокого качества.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность. Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке. В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Дополнительная обработка вина включает обработку теплом, холодом, оклеивание (осветление) и фильтрацию через специальные фильтры или фильтровальную бумагу, а если нужно - подкрашивание.