Технология продукции общественного питания-стр.166

Целлюлоза (или клетчатка) является основным компонентом клеточных стенок растительных тканей, в которых она находится в волокнообразной форме (фибриллы), сформированной из параллельно расположенных макромолекул, объединенными водородными связями. Целлюлоза практически не переваривается в кишечнике. В пищеварительном тракте человека целлюлоза стимулирует деятельность кишечника, усиливая его перистальтику, нормализует деятельность кишечной микрофлоры, сорбирует стерины, препятствуя их всасыванию, способствует выведению холестерина. При тепловой кулинарной обработке практически не изменяется.

Гемицеллюлозы, так же как и целлюлоза, находятся в клеточных стенках овощей и плодов, в крупах, относятся к группе пищевых волокон. Гемицеллюлозы химически менее стойкие, чем целлюлоза и при тепловой кулинарной обработке подвергается гидролизу. Гемицеллюлозами называют группу полисахаридов, включающих арабинаны, ксиланы, маннаны и галактаны. Гемицеллюлозы построены из остатков моносахаридов (пентоз, гексоз) одного вида (арабинаны, ксиланы, маннаны) и относятся к гомополисахаридам либо - из нескольких: арабинозы и ксилозы (арабиноксиланы), арабинозы и галактозы (арабиногалакта-ны) и т. д. и в этом случае относятся к гетерополисахаридам.

Пектиновые вещества представлены несколькими группами высокомолекулярных соединений (протопектин, пектин, пектиновые кислоты, пектовые кислоты). Они содержатся в клеточном соке плодов и овощей (растворимый в воде пектин), входят в состав их клеточных стенок (протопектин - нерастворимое в воде соединение). Пектины являются хорошими структурообразователями, обладая высокими же-лирующими свойствами, формируют структуру желе, самбуков, фруктовых начинок, джема, повидла и др.

Другие материалы

Условия и сроки транспортирования и хранения крахмала

Транспортирование крахмала и крахмалопродуктов производят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозок на данном виде транспорта. Не допускается его перевозка совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

Хранение крахмала и крахмалопродуктов в складских помещения, которые должны быть чистыми, хорошо вентилируемыми, не зараженными насекомыми-вредителями, осуществляют при относительной влажности воздуха не более 75 %. При хранении крахмала в помещениях с повышенной влажностью возникает его слеживание. Если комочки крахмала не рассыпаются при легком надавливании, то он к реализации в торговле не допускается, а используется в технических целях. Не допускается резких колебаний температуры; оптимальная температура около 10 °С. Необходимо соблюдать принцип товарного соседства. Крахмал в мешках и ящиках укладывается на деревянных стеллажах.

Срок хранения со дня выработки крахмала и крахмалопродуктов: картофельного и кукурузного - 2 года, пшеничного - 1 год.