Технология продукции общественного питания-стр.165

Мальтоза в свободном виде в продуктах питания не содержится, а является продуктом неполного ферментативного гидролиза крахмала.

Лактоза содержится только в молоке и молочных продуктах.

Моно- и дисахариды обладают сладким вкусом разной интенсивности. Наиболее сладкой является фруктоза, а наименее - лактоза. Если принять сладость сахарозы за 100 единиц, то сладость фруктозы составит 175, мальтозы - 40, галактозы - 32, лактозы - 16.

Полисахариды. Их подразделяют на две группы: гомополисахариды (крахмал, целлюлоза, гликоген), построенные из моносахаридных единиц одного типа (глюкозы), и гетерополисахариды (пентозаны, пектиновые вещества, камеди, гемицеллюлозы), в структуре которых содержатся остатки двух и более типов моносахаридов.

Содержащиеся в пищевых продуктах полисахариды выполняют ту или иную полезную роль, связанную с их молекулярной архитектоникой, размером и наличием межмолекулярных взаимодействий, обусловленных в первую очередь водородными связями. Неусвояемые полисахариды (клетчатка, гемицеллюлозы, протопектин) придают овощам, плодам, семенам механическую прочность, обусловливая их структуру (консистенцию). Эти полисахариды относятся к пищевым волокнам, которые играют важную роль в нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Крахмал является резервным полисахаридом и накапливается в клетках картофеля, в зерне злаков и семенах бобовых. Богаты крахмалом продукты переработки зерна (мука, крупы, макаронные изделия, мучные кондитерские и булочные изделия). Из картофеля и зерна получают чистый крахмал (картофельный, рисовый, кукурузный, пшеничный и др.), который используется в кулинарии в качестве загустителя.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.339

■ На эксплуатационные расходы при использовании современного фильтр-пресса существенно влияют такие показатели, как срок службы фильтрационных салфеток и механических узлов для перемещения плит, а также и гидравлических устройств,

Ш Расход энергии для обеспечения очень тонкого помола больше, чем при обычном дроблении на вальцовых установках.

Вообще же нельзя не упомянуть, что современные фильтрчаны тоже обеспечивают

12 варок в сутки, а затраты труда на них также очень малы. Это обстоятельство существенно обесценивает преимущества фильтр-пресса перед фильтрчаном.