Технология продукции общественного питания-стр.162

Проведенные опыты показали, что неблагоприятное воздействие на организм оказывало подсолнечное масло, содержащее 1,5 % продуктов окисления и соподимеризации при скармливании животным в течение 5 месяцев, а содержащее 4 % - при скармливании в течение всего 2 месяцев. В то же время гидрированное подсолнечное масло, содержащее 1,5 % таких веществ, не оказывало токсичного воздействия.

В других опытах снижение усвояемости жира обнаружили после уменьшения йодного числа на 5 % от первоначального.

Все отмеченные факты указывают на необходимость строгого и регулярного контроля за изменением качества жира при многократном использовании его для фритюрной жарки.

Действующей инструкцией рекомендуется качество жира контролировать по накоплению вторичных продуктов окисления и сополимери-зации, содержание которых не должно превышать 1 % от массы жира.

В последние годы за рубежом качество фритюрных жиров контролируют по накоплению в них полярных соединений, предельно допустимое содержание которых равняется 27 %. Определяется оно методом колоночной хроматографии.

Рекомендованы также спектрофотометрические методы контроля за качеством фритюра: установлена высокая степень корреляции между содержанием во фритюре вторичных продуктов окисления и сопо-лимеризации и величиной экстинкции (поглощение света однопроцентным раствором исследуемого жира в кювете шириной 1 см) при длине волны 232 нм (ультрафиолетовая область спектра): предельно допустимой величине 1 % вторичных продуктов окисления соответствует величина экстинкции, равная 15.

Существует также экспресс-метод контроля с помощью цветной реакции с метиленовым синим в щелочной среде.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.537

В этом случае исходят из того, что сусло тяжелее воды, так как содержит растворенный экстракт. Известно (см. раздел 3.5.1.1), что, например, сусло с экстактивноетью 11,4% имеет плотность 1,04395, то есть 1 см3 сусла весит 1,04395 I-. Во время брожения большая часть экстракта превращается в летучий СО.; и очень легкий спирт. При этом плотность снижается. Снижение плотности можно вычислять косвенным путем, по разности давлений (с помощью чувствительных датчиков давления), и пересчитывать в степень сбраживания.