Технология продукции общественного питания-стр.15

Кофейня - предприятие, специализирующееся на изготовлении и реализации с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков (кофе, какао, чай), мучных блюд, мучных кондитерских и булочных изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности в ограниченном ассортименте, а также алкогольных напитков и покупных товаров.

Кафетерий - предприятие, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки (кофе, чай), прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой сте пени готовности, в том числе бутерброды, мучные кондитерские и булочные изделия, горячие блюда несложного изготовления и покупные товары.

На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества и соблюдение действующих правил оказания услуг общественного питания.

Требования к производству, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию продукции общественного питания установлены в национальном стандарте РФ (ГОСТ Р 50763-2007).

Ассортимент предлагаемой потребителям кулинарной продукции (блюд, изделий), мучных кондитерских и булочных изделий оформляется в виде меню, а алкогольных и безалкогольных напитков в виде карты вин.

Меню - это перечень блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, предлагаемых потребителю на предприятии питания, с указанием, как правило, массы и цены. Меню является основой для составления производственной программы предприятия общественного питания, в которой указывается не только выход готовых блюд, но и количество блюд, реализуемых в зале данного предприятия в течение дня.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.870

Среди сложных эфиров особенно сильный ароматический оттенок пиву придают этиловый эфир уксусной кислоты и изобути-ловый эфир, при этом обычное содержание этих соединений в пиве 35-40 мг/л. Их количество зависит также от расы дрожжей, их обработки и хода брожения.

Среди высших спиртов (их нормальное содержание в пиве около 150-160 мг/л) вы деляются прежде всего пропанол и метилпро-панол; если их соотношение к сложным эфирам составляет около 3-4 :1, то достигается гармоничный вкус.