Технология продукции общественного питания-стр.124

Нагревание белков в низкоконцентрированных золях (лактальбу-мин молока, белки соков овощей, плодов и ягод, водорастворимые белки мяса, рыбы, птицы, перешедшие в воду в начальный период варки) приводит при определенной температуре к их свертыванию с образованием хлопьев, представляющих собой гель. Коллоидная система раствора при этом разрушается. В результате кипячения молока лактальбумин полностью денатурирует, свертывается и в виде хлопьев оседает на дне и стенках посуды. Первые хлопья свернувшегося белка наблюдаются уже при 60 °С. Повышение температуры и увеличение продолжительности нагревания заметно ускоряют этот процесс.

При нагревании концентрированных золей (белки яйца) при достижении определенной температуры (около 80 °С) свернувшиеся белки образуют сплошной гель, удерживающий в своей системе всю воду (1 г белка удерживает около 6 г воды - яйцо, сваренное вкрутую). Плотность геля повышается с увеличением температуры и продолжительности нагревания.

Нагревание обводненных гелей (казеин простокваши, миофибрил-лярные белки мышечной ткани, набухшие белки круп и бобовых культур, белки клейковины) вызывает их сжатие и выпрессовывание части удерживаемой ими жидкости с образованием коагеля. Объем коагеля уменьшается, а его механическая прочность возрастает. Указанные изменения усиливаются с увеличением температуры и продолжительности теплового воздействия.

Тепловая денатурация белков оказывает положительное влияние на качество продукции общественного питания, которое проявляется в следующем.

Денатурированные ферменты теряют свою биологическую активность, что улучшает, например, качество выпеченных изделий из ржаного теста вследствие инактивации фермента а-амилазы, которая разрушается при 70 °С, тогда как в пшеничном тесте при температуре более 80 °С. При варке яиц белок овомукоид в результате денатурации теряет антиферментные свойства, что способствует лучшему его перевариванию и усвоению.

Другие материалы

Упаковка и маркировка яичного порошка

Яичный порошок расфасовывают и упаковывают в фанерные барабаны или в фанерно-штамповые бочки массой нетто 25 кг, в мешки (4-5-слойные) - по 20 кг, в двухслойную бумагу (пергаментная, целлофан и др.) и выпускают в брикетах массой нетто 100 и 200 г. Упаковывают его также в картонные коробки (до 500 г) и жестяные банки (не более 10 кг), в ящики из гофрированного картона - по 12,5 кг, картонные коробки и металлические банки - по 250 г, в пакеты из многослойной пленки типа целлофан-полиэтилен-фольга-полиэтилен - массой 75 г.

Барабаны, бочки, коробки и банки перед упаковыванием яичного порошка должны быть выстланы изнутри подперга-ментом, пергаментом или целлофаном.

Предельные отклонения массы нетто от массы, указанной на этикетке: ± 2,25 г для упаковочной единицы 75 г; ± 4,0 г для массы нетто 250 г; до 10 г для упаковочной единицы массой нетто 1,5 и 4,5 кг; до 50 г - для массы упаковки 12,5; 20; 25 кг.

Яичный порошок, расфасованный в пакеты из многослойной пленки и металлические банки, упаковывают в фанерные ящики, ящики дощатые и ящики из гофрированного картона. Транспортную тару маркируют, указывая «Боится сырости». Яичные продукты маркируют с указанием наименования, предприятия, вида, штрихкода, знака соответствия РСТ, срока годности.

Условия и сроки хранения. Хранится порошок в течение 6 месяцев со дня выработки при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха 65-75 % и 2 года при температуре не более 2 °С и относительной влажности воздуха 60-70 %.