Технология продукции общественного питания-стр.113

Белки пищевых продуктов гидратированы в разной степени. В одних они находятся в виде золя различной концентрации (от долей до нескольких процентов), в других - в состоянии геля от высокообвод-ненного до сухого бесструктурного. В золях с низкой концентрацией белка (например, молоко) они полностью гидратированы, тогда как в концентрированных золях (например, белки яиц, мяса, рыбы и др.) белки не полностью обводнены и могут дополнительно связать некоторое количество воды. Так, 1 г белка куриного яйца удерживает около 6 г воды. Для того чтобы консистенция готового омлета была более нежной, в омлетную смесь добавляют воду или молоко (около 40 % к массе яйца). В процессе приготовления рубленых полуфабрикатов из мяса, птицы и рыбы добавляют воду или молоко, которые связываются белками продуктов, что способствует формированию структуры, обеспечивающей получение кулинарных изделий высокого качества (по сочности и консистенции).

Следует отметить, что некоторые вещества (например, сахар, жир и др.) понижают степень набухания белков (например, белков муки при введении их в тесто).

Целенаправленное изменение связывания воды белоксодержащими пищевыми продуктами позволяет регулировать такие показатели, как выход готовых изделий, уровень потерь воды и питательных веществ при тепловой кулинарной обработке, органолептические показатели качества продукции и т. д.

4.4. СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИЕ СВОЙСТВА

Студне- (геле-) образующие свойства. Одним из важнейших свойств коллоидных растворов белков является их способность из свободнодисперсного состояния переходить в связнодисперсное с образованием твердообразной системы, в которой дисперсная фаза и дисперсионная среда, как правило, остаются в прежних соотношениях. Образующаяся структурированная коллоидная система называется гелем (студнем), в котором частицы дисперсной фазы (белок) образуют пространственную сетку (каркас). Ячейки пространственных сеток гелей заполнены растворителем (водой).

Другие материалы

ВИНО ИЗ ВИШЕН

Из вишен получают густое и приятное на вкус сладкое и ликерное некрепленое вино. Оно хорошо осветляется и не требует дополнительной обработки.

Вариант 1

На 1 л сока сладких вишен: 250 мл воды, 125 г сахара, 1 г толченого винного камня и 0,1 г танина

На 1 л сока кислых вишен: 500 мл воды, 400 г сахара, 1 г винного камня, 0,1 г танина

Вишни вымыть и отжать сок. Полученный сок слить в бутыль, добавить воду, сахар, толченый винный камень и танин. Бутыль закрыть водным затвором и оставить для брожения. Далее поступать, как обычно (см. выше в разделе «Технология домашнего виноделия»).

Вариант 2

Из вишен извлечь косточки, а мякоть измельчить в кашицу Полученную массу поместить в глиняный горшок и поставить на брожение. Через 12 часов массу отпрессовать, сок снова перелить в горшок и оставить до начала брожения. После этого добавить сахар, перелить в бочку и дать бродить 8 дней, затем отфильтровать и разлить в бутылки. Хранить вино в прохладном месте.

Вариант 3

Свежесорванные, желательно мягкие, вишни отпрессовать, не раздавливая косточек. К полученному соку добавить по 1/8 части (от объема вишневого сока) малинового и черносмородинового соков. Смесь соков подсластить сахаром-рафинадом (500 г на каждые 2,5 л сока). Сусло залить в бочку и оставить для брожения. Как только брожение закончится, бочку наглухо закупорить и оставить на 3 месяца. Затем вино отфильтровать и разлить в бутылки. Через 6 недель его уже можно пить. Если это вино продержать в бочке на 8 месяцев, в результате получится напиток, похожий на портвейн.