Технология продукции общественного питания-стр.102

• физико-химические - не растворяется в холодной воде, но способен к набуханию. При нагревании в воде подвергается денатурации и деструкции с образованием растворимого в горячей воде (40 °С и более) глютина. Изоэлектрическая точка коллагена - pH 7,0...7,8. В силу структурных особенностей каркас молекул коллагена занимает большое пространство. В молекуле Таблица 4.1. Аминокислотный состав коллагена, эластина и казеина (молей аминокислотных остатков на 1000 молей)

Аминокислоты

Коллаген

Эластин

Казеин

Глицин

363,0

376,0

26,8

Пролин

131,3

135,8

71,6

Оксипролин

107,0

9,4

-

Оксилизин

6,8

-

Тирозин

5,5

7,7

40,3

Трипофан

-

-

9,8

Цистин

-

5,0

3,7

Кислых аминокислот

124,3

27,0

205,1

Основных аминокислот

91,7

10,0

203,3

остается свободная часть аминогрупп (аминогруппы диаминокислот, N-концевые группы главных полипептидных цепей) и часть карбоксильных групп (карбоксильные группы аспарагиновой и глутаминовой моноаминодикарбоновых кислот, С-концевые группы главных полипептидных цепей), которые наряду с другими группами исполняют роль гидрофильных центров, способных удерживать диполи воды. Поэтому коллаген обладает выраженной способностью к набуханию, так как молекулы воды внедряются внутрь пространственной решетки;

• физические - имеются специфическая поперечная исчерчен-ность волокон. Из-за наличия пролина и оксипролина, которые образуют изгибы в полипептидной цепи, реализация а-спирали невозможна.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.677

Коблеры готовят из смеси крепких алкогольных напитков или вин, сиропов или ликеров и фруктовых соков. Они отличаются от других напитков этой группы тем, что ничем не разбавляются и содержат много фруктов.

Приготавливают коблер в стакане, предварительно наполненном на 2/3 измельченным льдом. Содержимое тщательно перемешивают и украшают фруктами, равномерно распределяя их в стакане. Для дополнительного украшения используют ломтики и цедру лимона или апельсина. Подают коблер с соломинкой и чайной ложкой.