Технологические правила виноделия-стр.92

При глубоко прошедшей реакции аромат, в основном, будет определяться продуктами разложения сахаров. Эти данные позволяют объяснить причину появления в нагреваемых десертных винах вначале тонов «нагретого вина», которые, усиливаясь, переходят в малажные тона.

В. ПРОИЗВОДСТВО ОРДИНАРНЫХ КРЕПКИХ И ДЕСЕРТНЫХ ВИН, ТРЕБУЮЩИХ ДЛИТЕЛЬНОГО КОНТАКТА С МЕЗГОЙ, НА ЛИНИИ ВПЛК-10

Отличительной особенностью данной технологической схемы является экстракция ароматических экстрактивных и других веществ из кожицы винограда в процессе настоя и подбраживания на мезге в потоке. Эту схему рекомендуется применять при переработке больших объемов винограда на виноматериалы для большинства ординарных крепких и десертных вин.

Работа линии осуществляется по следующей схеме.

1. Виноград поступает в саморазгружающийся шнековый бункер-питатель, из которого он подается в центробежную дробилку-гребнеотделитель ЦДГ-20. Из сборника дробилки мезга насосом ПМН-28 перекачивается в винификатор

- экстрактор ВЭКД-5, при этом производят сульфитацию мезги.

В зависимости от температуры и состояния винограда дозы сернистой кислоты можно изменять от 75 до 150 мг/дм3.

2. При недостаточном накоплении красящих веществ в винограде мезгу после сульфитации направляют в мезгопо-догреватель ППНД-10, а затем в экстрактор.

3. Мезгу насосом подают в нижнюю часть экстрактора.

В случае нагрева мезги после ее произвольного остывания до температуры 30-32°С в экстрактор задают 3% разводки чистой культуры дрожжей.

4. После заполнения экстрактора, забраживания мезги и формирования шапки приступают к процессу экстракции. Бродящее сусло насосом забирают из нижней части экстрактора и подают его в верхнюю часть через оросительную систему на шапку.

Другие материалы

Технология спирта-стр.428

Для очистки мелассной барды применяют поля фильтрации (почвенные фильтры), располагаемые на легких песчаных почвах, обладающих хорошей фильтруемостью. Площадь, предназначенную для полей фильтрации, делят на дренированные участки (карты) по 0,25...0,4 га и ограждают валками, в которых укладывают трубопроводы для транспортирования стоков. Дренажные ходы диаметром 8... 10 мм размещают на глубине