Технологические правила виноделия-стр.87

3. Допускается приготовление виноматериалов для сладких и полусладких белых вин путем купажа крепленого сусла и сухого спиртованного виноматериала, а также с добавлением концентрированного сусла для поднятия сахаристости не более чем на 5 г/100 см3.

П. Красные и розовые десертные сладкие и полусладкие вина

1. Виноград собирают и направляют на переработку при содержании сахара не менее 20 г/100 см3 для сладких и 18 г/100 см3 для полусладких вин.

2. Виноград перерабатывают в дробилках-гребнеотде-лителях. Мезгу сульфитируют из расчета 75-100 мг/дм3.

3. Для экстрагирования ароматических, красящих и фенольных веществ мезгу нагревают до температуры 55-60°С в аппаратах непрерывного действия или в чане с помощью змеевика. Особое внимание при этом необходимо обращать на тщательное перемешивание нагреваемой мезги, чтобы избежать местных перегревов.

После охлаждения до температуры, не превышающей 30°С, мезгу прессуют. В сусло задают разводку чистой культуры дрожжей в количестве 2-3%; после сбраживания сахара до содержания не менее 2 г/100 см3 проводят спиртование до установленных кондиций.

Настой вина и подбраживание на мезге или экстракцию в потоке проводят в экстракторах ВЭКД-5.

4. Розовые сладкие и полусладкие вина также изготовляют в соответствии с настоящей Технологической инструкцией. Получение окраски требуемой интенсивности обеспечивается путем уменьшения продолжительности контакта сусла с мезгой и снижения температуры нагревания мезги. Используются также слабоокрашенные сорта и смеси красных и белых сортов вино1рада. Допускаются купажи красных и белых виноматериалов.

5. При приготовлении десертных полусладких вин стабилизация их обеспечивается пастеризацией, горячим розливом или введением консервантов (S02 и сорбиновой кислоты). Общее содержание сернистой кислоты в полусладком вине не должно превышать 200 мг/дм3, в том числе свободной 30 мг/дм3, в сочетании с сорбиновой кислотой не более 300 мг/дм3.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1049

Обе схемы трубопроводов и арматуры строятся на одной и той же схеме технологического процесса, о многозначности которой при известных условиях уже говорилось в разделе 11.2.2.2 как о преднамеренной. Наряду со схемами, приведенными на рис. 11.7 и 11.8, вполне допустимы и другие альтернативные схемы трубопроводов и арматуры. По принципиальной технологической схеме невозможно однозначно определить объем поставки и уровень необходимого оснащения, так что функциональная схема обязательно должна служить основой договора купли-продажи оборудования.