Технологические правила виноделия-стр.84

5. После тепловой обработки вино выдерживают в резервуарах или бочках не менее 1 мес. и подают на розлив.

TII. Портвейн красный и крепкие красные и розовые вина

1. Виноград собирают и направляют на переработку при содержании сахара не менее 17 г/100 см3 для портвейнов красных и розовых и не менее 16 г/100 см3 для крепких красных и розовых.

Виноград дробят с гребнеотделением или без него. Мезгу сульфитируют из расчета 75-100 мг/дм3.

2. Ароматические, экстрактивные, красящие, фенольные и другие вещества экстрагируют из мезги по одной из следующих схем.

Брожение сусла на мезге. Процесс проводят в резервуарах с погруженной или плавающей шапкой до заданных кондиций по сахару. Для улучшения окраски и экстрактивности при погруженной шапке рекомендуется перекачивать из нижней части резервуара в верхнюю на шапку бродящее сусло 2-3 раза в сутки.

В процессе брожения в открытых резервуарах с плавающей шапкой мезгу тщательно перемешивают 3-4 раза в сутки. При достижении необходимых кондиций по сахару самотек отбирают, а мезгу направляют на прессование. Затем проводят спиртование бродящего сусла.

Нагревание мезги. Мезгу нагревают до температуры 55-65°С в мезгоподиревателе или другим методом и выдерживают при этой температуре в термостатированных резервуарах или установках БРК-ЗМ до получения необходимой окраски. Затем мезгу охлаждают до температуры 25-28°С, сусло отделяют, вносят 3% чистой культуры дрожжей, сбраживают до требуемых кондиций по сахару и спиртуют.

Экстрагирование в потоке. Осуществляют в экстракторе ВЭКД-5 (линия ВПЛК-10) (см. раздел «В» настоящей инструкции).

3. Допускается приготовлять виноматериалы купажированием сухих крепленых виноматериалов, крепленого сусла и сухого спиртованного виноматериала, полученного неполным сбраживанием на мезге, а также добавлять до 50% прессовых фракций (ребежей) от столовых вин.

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.88

Лечебные свойства. Растущему организму помогает поддерживать хорошее состояние полости рта и костной системы. Обладает противоинфекцион-ными и противотоксичными свойствами, улучшает пищеварение и помогает при геморрое.

На что обращать внимание при покупке. Апельсины должны быть твердыми, плотными и тяжелыми.

Хранение. В холодильнике, но не более одной-двух недель.

Подготовка к использованию. Очистить и разрезать на кусочки.

Хорошее сочетание. Добавьте к 2 стаканам апельсинового сока 2 ст. ложки лимонного сока,