Технологические правила виноделия-стр.8

Для производства вин допускается переработка увялен-ного на кустах винограда до сахаристости в сусле не более 40 г/100 см3.

Использование сушеного винограда (изюма) для изготовления вин запрещается. Случаи нарушения этой нормы, рассматриваются как фальсификация вина.

Раздел III.

ПРОИЗВОДСТВО ВИНА (ВИНОДЕЛИЕ)

Статья 4. Регламентация виноделия Производство вин осуществляется субъектами предпринимательской деятельности независимо от форм собственности при наличии у них специальных разрешений (лицензий) на соответствующий вид винодельческой продукции согласно законодательству. В случае нарушения требований, обусловленных в настоящем Законе и лицензии, субъекты предпринимательской деятельности досрочно лишаются права на производство винодельческой продукции.

При производстве виноматериалов и других продуктов виноделия осуществляются химический и микробиологический контроль качества сырья и готовой продукции, и ведется соответствующая технологическая документация. Готовая продукция, подлежащая реализации, сопровождается свидетельством о качестве с указанием информации о сертификате соответствия.

Предприятия первичного виноделия обязаны до 1 января следующего года представить данные согласно форме, процедуре и способам, которые утверждены специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по статистике, о количестве переработанного винограда, имеющегося виноматериала, использованного спирта для крепления и его остатков.

Специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по сельскому хозяйству утверждает технологическую документацию и нормативные документы на производство вин, порядок и формы их производственного учета и согласует использование зарубежной технологической документации. Перечень необходимых для этого документов, сроки и процедуры подачи, утверждения и согласования устанавливает Кабинет Министров Украины.

Другие материалы

Классификация и ассортимент минеральной воды

Минеральные воды могут быть природные и искусственные, негазированные и газированные (естественно и искусственно).

Природные минеральные воды представляют собой подземные воды с повышенным содержанием активных химических компонентов и газов (углекислота, сероводород). Их делят на: питьевые лечебные с общей минерализацией 8-12 г/л и более; питьевые лечебно-столовые с общей минерализацией 2-8 г/л.

Принятое деление вод условно, поскольку лечебно-столовые воды могут использоваться в качестве жаждоутоляющего напитка, а по назначению врача - как лечебные. Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие при заболеваниях органов пищеварения и нарушении обмена веществ.

По наличию катионов или анионов природные минеральные воды делят на 31 группу, относящуюся к одному из пяти типов (по преобладанию солей или газов):

  • гидрокарбонатных (углекислых) - Майкопская, Горячий ключ № 1, Боржоми, Терсинская, Амурская, Сахалинская;
  • хлоридных - Ангарская, Нальчик, Ростовская, Минская № 2, Омская № 1, Тюменская и др.;
  • сульфатных - Краинская, Казанская, Кашинская, Смоленская, Московская, Уфимская;
  • сложного состава - Ессентуки № 4 и 17, Арзни, Новоижевская, Смирновская. В них преобладает несколько типов солей - хло-ридные, гидрокарбонатные, сульфатные;
  • биологически активных - это воды, в которых кроме минеральных солей есть определенное количество таких элементов, как железо, мышьяк, бром, йод, литий, радий, радон. К ним относят Полюстровскую, Марциальную, Синегорскую, Ходы-женскую и др.

Природные минеральные воды также различают по температуре при выходе из недр земли:

  • холодные - до 20 °С,
  • гипотермальные - 20-37 °С,
  • гипертермальные - 37-100 °С.

Технологическая схема обработки и розлива минеральной воды включает следующие производственные операции: сбор воды, фильтрация, охлаждение, облучение ультрафиолетовыми лучами, насыщение углекислотой, розлив в бутылки, укупорка, наклейка этикеток, укладка в ящики и транспортирование на заводские склады, выдержка в карантине, отгрузка торговым предприятиям.

Искусственные минеральные воды готовят путем добавления некоторых солей в питьевую воду. К ним относят содовую и сельтерскую воды - насыщенные углекислотой слабые водные растворы смесей химически чистых нейтральных и щелочных солей натрия, кальция, магния. Благодаря солоноватому привкусу эти воды оказывают жаждоутоляющее действие. Искусственные минеральные воды получают на непрерывно действующих аппаратах, куда направляют водные растворы солей, предварительно подготовленных в отдельности.