Технологические правила виноделия-стр.76

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачное, без мути, осадка и посторонних включений

Цвет для белых вин

От светло-соломенного до темно-золотистого

Цвет для красных вин

От светло-красного до темно-красного

Цвет для розовых вин

От светло-розового до светло-красного

Вкус и букет

Свежие, гармоничные, характерные для данного типа вина, без посторонних привкуса, запаха и резкого тона окисленности

Допускается присутствие заметной на вкус углекислоты.

4. При производстве белых полусухих и полусладких вин необходимо руководствоваться следующими основными правилами:

а) на протяжении всего процесса производства сусло и виноматериалы необходимо предохранять от воздействия кислорода воздуха;

б) при каждой технологической операции в среду (мезга, сусло, вино) следует вводить сернистую кислоту;

в)тяжелые металлы необходимо удалять из виноматериалов возможно раньше.

5. Вспомогательные материалы применяют согласно ГОСТ 7208-93.

II. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕЛЫХ И РОЗОВЫХ СТОЛОВЫХ ПОЛУС УХИХ И ПОЛУСЛАДКИХ ВИН

1. Сбор винограда производят при сахаристости не ниже 18 г/100 см3, титруемой кислотности 5-10 г/дм3. Оптимальная сахаристость при сборе винограда 20-22 г/100 см3.

2. Переработку винограда, отстаивание и брожение сусла осуществляют в соответствии с Технологической инструкцией по производству ординарных сухих столовых вин.

3. Виноматериалы для столовых полусухих и полусладких вин готовят по одной из следующих схем.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.624

4.8.3.1.1. Обратный осмос Обратный осмос - это осмос наоборот. Объяснить суть осмоса можно с помощью следую щего примера: разделим сосуд на две половинки стенкой. В нижней части оставим отверстие, которое закроем мембраной. Эта мембрана имеет настолько мелкие поры, что может пропускать только чистую воду. Такие мелкопористые мембраны, которые пропускают только молекулы определенного размера, называются полупроницаемыми.

Наполним сосуд до половины водой. Высота воды по обе стороны мембраны будет одинакова (рис. 4.101).