Технологические правила виноделия-стр.74

17. После экстракции виноматериал с содержанием остаточного сахара 2-4 г/100 см3 направляют на дображивание, а мезгу - на прессование. Отработанную мезгу удаляют из экстрактора методом вытеснения ее свежей мезгой, которую подают в нижнюю часть резервуара.

Прессовые фракции виноматериала первого и второго давления объединяют с суслом-самотеком. Последнюю прессовую фракцию собирают отдельно и используют в купажах крепленых вин.

18. При переработке винограда на линиях ВПКС-10А в объемах ниже суточной производительности линии брожение и экстрагирование проводят в одном экстракторе без использования бродильной установки.

19. По окончании брожения (остаточный сахар не должен превышать 0,3 г/100 см3) и отстаивания вино снимают с дрожжевого осадка и направляют в емкости на хранение.

После 30-45-дневного отдыха вино подвергают обработке в соответствии с Технологической инструкцией по обработке виноматериалов и вин на предприятиях винодельческой промышленности.

III. РОЗЛИВ СТОЛОВЫХ вин

1. Розлив столовых вин проводят в соответствии с действующим ГОСТом или техническими условиями на розлив, упаковку, маркировку, транспортирование и хранение виноградных вин.

2. Перед розливом в бутылки вино проверяют на розли-востойкость.

3. Розлив вина в бутылки осуществляют по возможности в стерильных условиях, а также в условиях, исключающих обогащение вина кислородом воздуха. Для этого рекомендуется:

фильтр, разливочную машину, арматуру и коммуникации для вина перед началом работы обработать острым паром в течение 25-30 мин;

вино, направляемое на розлив, фильтровать через фильтр-картон, обеспечивающий удаление микроорганизмов;

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.111

11.1. Общие требования к пожарной безопасности и безопасности к конструкции производственного оборудования установлены:

• СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;

• СНиП 2.01.02-88 «Противопожарные нормы»;

• НПБ 110-99 «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» и ВНТГТ «Нормы технологического проектирования предприятий макаронной промышленности»;