Технологические правила виноделия-стр.67

а) сусло и вино следует предохранять от воздействия кислорода воздуха в течение всего процесса производства виноматериалов и вина;

б) для усиления восстановительной способности вина при каждой технологической операции в среду (мезга, сусло, вино) необходимо вводить сернистую кислоту;

в) тяжелые металлы из вина следует удалять возможно раньше;

г) все технологические операции по производству и обработке вина необходимо проводить в первые 5-6 мес, считая от окончания брожения сусла;

д) для производства сортовых вин виноград следует отбирать с участков, где наиболее ярко проявляются особенности данного сорта.

4. Ординарные белые столовые сухие вина реализуют не ранее 1 января следующего за урожаем винограда года. Молодые вина могут быть реализованы до 1 января следующего за урожаем года. Они готовятся по специальной технологии с обработкой.

II. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНОМАТЕРИАЛОВ

1. Для производства белых столовых вин виноград собирают с содержанием сахара не менее 17 г/100 см3 и титруемой кислотностью 6-10 г/дм . При сборе проводят сортировку винограда с отделением гнилых ягод и частей грозди. Отбра кованный виноград перерабатывают отдельно, а полученные виноматериалы используют по усмотрению главного специалиста предприятия на производство крепленых вин или для перегонки на спирт.

2. Собранный виноград перевозят на пункты переработки немедленно. Время между сбором и переработкой винограда не должно превышать 4 ч.

3. Виноград перерабатывают на валковых дробилках-гребнеотделителях, при этом вальцы дробилок необходимо отрегулировать так, чтобы не перетиралась мезга. При отсутствии валковых дробилок допускается переработка винограда в дробилках-гребнеотделителях других систем.

Другие материалы

Технология спирта-стр.278

На заводах спирт улавливают абсорбцией водой в специальных ловушках - колпачковых или с наполнителями. Устройство колпачковых спиртоловушек аналогично устройству колонн брагоперегонного аппарата, число тарелок в них до десяти. Реже применяют спиртоловушки с металлическими ситами и кольцами Рашига. Все ловушки работают по принципу противотока: диоксид углерода поступает снизу, вода - сверху. Подачу воды регулируют так, чтобы содержание спирта в выходящей водноспиртовой жидкости не превышало 1,7 об. %. С увеличением крепости спиртовые пары абсорбируются не полностью.