Технологические правила виноделия-стр.61

7. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ВИНОГРАДА НА ВИНОМАТЕРИАЛЫ*)

Разработаны Институтом винограда и вина «Магарач»

Настоящим документом определены общие правила переработки винограда на виноматериалы.

При переработке винограда на виноматериалы для получения определенных типов и наименований вин следует руководствоваться технологическими инструкциями по производству этих вин и настоящими общими правилами.

I. ПОДГОТОВКА ПРЕДПРИЯТИЙ К ПРИЕМКЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ ВИНОГРАДА

1. Подготовку винодельческих предприятий к сезону виноделия проводят с таким расчетом, чтобы все работы, связанные с подготовкой помещений, технологического оборудования, емкостей для вина, лабораторий, закончить не позднее чем за 30 сут до начала поступления винограда на переработку.

К этому сроку необходимо:

произвести ремонт, окраску и проверку технологического оборудования и инвентаря;

на детали оборудования, соприкасающиеся с виноградом, суслом, вином, нанести защитное, антикоррозионное покрытие (если они изготовлены из материалов, нестойких к суслу и вину);

закончить ремонт и подготовку емкостей для вина: внутренние поверхности железобетонных и металлических цистерн должны иметь стойкое к вину защитное покрытие, все емкости должны быть замерены;

закончить поверку весов, контрольно-измерительных приборов, мерников для спирта, а также лабораторного оборудования;

закончить подготовку транспортных средств и тары для перевозки винограда с виноградников на пункты переработки;

закончить ремонт помещений для приемки и переработки винограда;

обеспечить предприятия и пункты для переработки винограда топливом, электроэнергией, спиртом, сернистым ангидридом, шлангами, реактивами, другими необходимыми материалами, а также бланками и формами технологического и бухгалтерского учета.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.984

12 - фирма Дюпон и т.д.). Аммиак также имеет свое обозначение - R717.

'Гак как аммиак не разрушает озоновый слой и не способствует образованию парникового эффекта, то сегодня его во все большей степени применяют в качестве хладагента и для небольших холодильных установок. Несмотря на это, необходимо обратить внимание на некоторые опасные моменты, а именно:

■ аммиак - это газ сильного раздражающего действия, могущий вызвать раздражение дыхательных путей вплоть до химического ожога;