Технологические правила виноделия-стр.60

4. КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

4.1 Контроль за качеством вин контролируемых наименований и соблюдение технологической дисциплины в процессе их производства осуществляют лаборатории (ТХМК) предприятий, а также центральные лаборатории и дегустационные комиссии производственных объединений и органов территориального управления.

4.2 Если в процессе контроля установлено, что качество вин не соответствует предъявляемым к ним требованиям, то независимо, на какой стадии производства это обнаружено, дальнейшая работа с ними как с винами контролируемых наименований прекращается. Решение о направлении их дальнейшего использования принимает территориальные дегустационные комиссии.

4.3 Предприятия-изготовители и центральные лаборатории объединений осуществляют систематический контроль за состоянием виноградников, соблюдением технологии выращивания винограда, ходом его созревания. На основании данных о созревании винограда определяют дату уборки урожая.

4.4 При спорах между отдельными организациями и предприятиями по вопросу качества вин контролируемых наименований экспертизу осуществляет соответствующая арбитражная лаборатория.

4.5 При поставке вин контролируемых наименований на экспорт качественное удостоверение выдает специально аккредитованная для этих целей лаборатория экспертных анализов.

В НИВиВ «Магарач» имеется «Порядок освоения производства и аттестации вин контролируемых наименований по происхождению» (Методические рекомендации на 14 с.), а также «Методика контроля качества винограда, процесса производства и качества и идентификации вин с квалификационным указанием происхождения (КНП)» (Методические указания на 27 с.), которые могут быть высланы по заказу предприятий.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.121

Дисахариды - сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на две молекулы моносахаридов. Дисахариды, наряду с полисахаридами, являются одним из основных источников углеводов в пище человека и животных. По строению дисахариды являются глико-зидами, в которых две молекулы моносахаридов соединены гликозид-ной связью.

Среди дисахаридов особенно широко известны мальтоза, сахароза и лактоза. Мальтоза, являющаяся а-глюкопиранозил-(1,4)-а-глюкопира-нозой, образуется в качестве промежуточного продукта при действии амилаз на крахмал (или гликоген).