Технологические правила виноделия-стр.56

1.4 В одной и той же географической зоне могут быть произведены вина с одинаковым наименованием, но не являющиеся винами КНП по качественным показателям. Данные вина относятся к более низкой категории, чем вина «контролируемых наименований».

1.5 Право на присвоение контролируемых наименований (аттестацию) имеют вина, регулярно выпускаемые не менее пяти лет и постоянно сохраняющие высокие качественные показатели.

1.6 Конкретные марки вин контролируемых наименований вырабатывают из определенных, районированных для данной зоны сортов винограда, выращенных в строго ограниченном агроэкологическом районе или микрорайоне на обособленных, зафиксированных при аттестации земельных участках (участке) со сложившимся рельефом и почвенноклиматическими условиями.

2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1 Зона производства вина КНП включает в себя виноградарскую территорию с одинаковым микроклиматом и дающую одинаковые характеристики одним и тем же винам.

2.2 Агротехнику возделывания виноградников осуществляют в соответствии с требованиями к качеству вырабатываемого вина. Урожайность винограда не должна превышать величину, регламентированную при аттестации.

2.3 Качество винограда должно соответствовать требованиям стандарта и показателям, определяемым при аттестации. В тех случаях, когда виноград в неблагоприятные годы не достигает предъявляемых требований по качеству, вин контролируемых наименований из него не готовят.

2.4 Установление количества и оценку качества виноматериалов для вин контролируемых наименований, получен ных в сезон переработки винограда, производят по состоянию на 1 апреля следующего за урожаем года, оформляют актом.

Другие материалы

Упаковка и маркировка сыра

В зависимости от формы, размеров и массы сыры упаковывают в деревянные ящики, барабаны, а рассольные - в бочки. В каждую единицу упаковки помещают сыры одного наименования, сорта, одинаковой формы и одного возраста. Тара должна быть чистой, прочной, влажность древесины не выше 20 %. Используют ящики, разделенные внутри перегородками, для предохранения сыров от повреждения. Многие сыры перед упаковкой завертывают в пергамент, восковку, целлофан и другие пленки. Мягкие сычужные сыры завертывают в пергамент и алюминиевую фольгу, на которую наклеивают этикетку, после чего упаковывают. Плавленые сыры завертывают в алюминиевую лакированную фольгу. Копченый сыр выпускают в оболочке из различных пленок. Сыры в фольге, за исключением «Нового», укладывают в картонные или пластмассовые коробки, а затем в картонные ящики.

Каждый сыр маркируют условным шифром, нанося безвредной краской в определенном порядке производственную марку с обозначением процента жира, номера завода, сокращенного наименования, места изготовления. Дату указывают впрессовыванием в тесто сыра казеиновых цифр или оттиском металлических. На сырах «Латвийском» и «Волжском» дату изготовления и заводскую марку наносят на бумагу, в которую завернут сыр. Форма марок зависит от жирности сыра: для сыров 50%-ной жирности - квадратная; для 45%-ной жирности - в виде правильного восьмиугольника. При отпуске с холодильника или оптовой базы в розничную сеть на сырах штампом указывают сорт.

На торцовую сторону внешней тары наносят маркировку, где указывают название сыра, номер завода, массу нетто, тары и брутто, количество сыров, фамилию мастера.