Технологические правила виноделия-стр.54

Каждая партия вина в нишах хранения должна иметь паспорт с наименованием вина, года урожая, емкости бутылки, количества по каждому месту хранения.

Коллекционные вина учитываются в прошнурованной книге количественного учета, в которой записывается: марка вина, год урожая, результаты химического анализа, дата закладки, номер галереи и ниши, емкость бутылок, движение вина. Кроме книги количественного учета должен быть технологический журнал, в который дополнительно записываются: климатические особенности года, технологические приемы приготовления вина, сорт винограда, происхождение вина и все заключения дегустационной комиссии о качестве коллекционных вин, дата перекладки и переукупорки бутылок.

Книгу количественного учета и технологический журнал ведет винодел, ответственный за коллекцию. Книга учета и технологический журнал находятся под постоянным контролем главного винодела. У винодела, ответственного за коллекцию, должны быть описи размещения вина по каждой галерее.

При реализации коммерческого фонда отбираются образцы в количестве двух бутылок, для дегустации и химического анализа. Бутылку с коллекционным вином для анализа и дегустации отбирают из ниши и без нарушения осадка переносят в лабораторию, устанавливают вертикально не менее, чем за сутки до дегустации. Перед этим горлышко бутылки аккуратно очищают от смолки. Непосредственно перед подачей вина горлышко бутылки вытирают и штопором осторожно откупоривают, не взмучивая осадка. Затем вино декантируют с помощью сифона в чистую бутылку.

При закладке, длительном хранении, переукупорке, снятии с выдержки образовавшиеся фактические потери фиксируются актом и утверждаются директором.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.236

Следует установить 110 отвесов.

Для определения количества прошедшего через весы сырья прирост показаний шкалы следует умножить на величину отвеса.

Весы снабжены механическим выключающим устройством. Опрокидывающиеся весы и весы с открывающимся днищем допускают калибровку и легко могут быть оборудованы дистанционным счетчиком и импульсным выходом. Их изготавливают также с расчетом на большие количества засыпи (порядка 400 т и более).