Технологические правила виноделия-стр.54

Каждая партия вина в нишах хранения должна иметь паспорт с наименованием вина, года урожая, емкости бутылки, количества по каждому месту хранения.

Коллекционные вина учитываются в прошнурованной книге количественного учета, в которой записывается: марка вина, год урожая, результаты химического анализа, дата закладки, номер галереи и ниши, емкость бутылок, движение вина. Кроме книги количественного учета должен быть технологический журнал, в который дополнительно записываются: климатические особенности года, технологические приемы приготовления вина, сорт винограда, происхождение вина и все заключения дегустационной комиссии о качестве коллекционных вин, дата перекладки и переукупорки бутылок.

Книгу количественного учета и технологический журнал ведет винодел, ответственный за коллекцию. Книга учета и технологический журнал находятся под постоянным контролем главного винодела. У винодела, ответственного за коллекцию, должны быть описи размещения вина по каждой галерее.

При реализации коммерческого фонда отбираются образцы в количестве двух бутылок, для дегустации и химического анализа. Бутылку с коллекционным вином для анализа и дегустации отбирают из ниши и без нарушения осадка переносят в лабораторию, устанавливают вертикально не менее, чем за сутки до дегустации. Перед этим горлышко бутылки аккуратно очищают от смолки. Непосредственно перед подачей вина горлышко бутылки вытирают и штопором осторожно откупоривают, не взмучивая осадка. Затем вино декантируют с помощью сифона в чистую бутылку.

При закладке, длительном хранении, переукупорке, снятии с выдержки образовавшиеся фактические потери фиксируются актом и утверждаются директором.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.549

Метаболизм углеводов связан с образованием глюкозо-6-фосфата, происходящим при фосфорилировании с помощью АТФ поступающей в печень свободной D-глюкозы.

Основной путь метаболизма через D-глюкозу-б-фосфат связан с его превращением в D-глюкозу, поступающую в кровь, где ее концентрация должна поддерживаться на уровне, необходимом для обеспечения энер-

Рис. 12.5. Пути превращения глюкозо-6-фосфата в печени