Технологические правила виноделия-стр.53

Порядок расходования РИФ (на химический и органолептический анализ):

- по 2 бутылки через каждые 10 лет в течение 150 лет -30 бутылок;

- 20 бутылок на рекламные цели на выставках и аукционах.

Расходование и списание вин РИФ производится по решению дегустационной комиссии и утверждается руководителем предприятия (учреждения).

Музейный коллекционный фонд и рекламно-исследовательский фонд хранится в отдельной галерее. Формирование этих фондов проводится по мере проведения работ в коллекции. Требования к качеству вин, разливаемых в музейный и рекламно-исследовательский фонд, те же, что и для вин коммерческого фонда.

Уход за винами музейно-коллекционного и рекламноисследовательского фондов, их хранение, количественный и технологический учет тот же, что и для вин коммерческого фонда.

Коммерческий фонд создается для бутылочной выдержки вин не менее 3 лет с целью последующей реализации. Закладка на бутылочную выдержку в коммерческий фонд производится с учетом объема вина, снимаемого с выдержки, и покупательского спроса по решению дегустационной комиссии предприятия (учреждения).

Вина, разливаемые для бутылочной выдержки, должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Вина, разливаемые для бутылочной выдержки, укупориваются высококачественными корковыми пробками, горлышки бутылок покрываются сургучной смолкой или смесью парафина с воском.

Внешний осмотр бутылок с вином должен проводиться постоянно, а через 20 лет производится их переукупорка. При разрушении пробки ранее этого срока замена их производится немедленно. Операция замены пробок должна производиться быстро, с наименьшим проветриванием вина.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ВИНОГРАДА

5 кг черной смородины, 10 кг красного винограда, 500 г сахара

Ягоды черной смородины отделить от гребней, промыть чистой водой и пропустить через соковыжималку. Отдельно отжать сок из винограда. Виноградный сок нагреть до 25-30 °С, добавить в него сахар и, не охлаждая, смешать с соком черной смородины. Полученное сусло перелить в бутыль, закрыть ее бродильной пробкой и поставить на брожение при температуре 22-25 °С, которое продлится 8-10 дней. По окончании брожения вино отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Бутылки хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.

Внимание! По этому же рецепту можно приготовить вино из черники и винограда.