Технологические правила виноделия-стр.53

Порядок расходования РИФ (на химический и органолептический анализ):

- по 2 бутылки через каждые 10 лет в течение 150 лет -30 бутылок;

- 20 бутылок на рекламные цели на выставках и аукционах.

Расходование и списание вин РИФ производится по решению дегустационной комиссии и утверждается руководителем предприятия (учреждения).

Музейный коллекционный фонд и рекламно-исследовательский фонд хранится в отдельной галерее. Формирование этих фондов проводится по мере проведения работ в коллекции. Требования к качеству вин, разливаемых в музейный и рекламно-исследовательский фонд, те же, что и для вин коммерческого фонда.

Уход за винами музейно-коллекционного и рекламноисследовательского фондов, их хранение, количественный и технологический учет тот же, что и для вин коммерческого фонда.

Коммерческий фонд создается для бутылочной выдержки вин не менее 3 лет с целью последующей реализации. Закладка на бутылочную выдержку в коммерческий фонд производится с учетом объема вина, снимаемого с выдержки, и покупательского спроса по решению дегустационной комиссии предприятия (учреждения).

Вина, разливаемые для бутылочной выдержки, должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Вина, разливаемые для бутылочной выдержки, укупориваются высококачественными корковыми пробками, горлышки бутылок покрываются сургучной смолкой или смесью парафина с воском.

Внешний осмотр бутылок с вином должен проводиться постоянно, а через 20 лет производится их переукупорка. При разрушении пробки ранее этого срока замена их производится немедленно. Операция замены пробок должна производиться быстро, с наименьшим проветриванием вина.

Другие материалы

НАЛИВКА ИЗ АБРИКОСОВ

На трехлитровую бутыль (банку): 2 кг очищенных абрикосов, 800 г сахара, 1 стакан кипяченой воды.

На десятилитровую бутыль (банку): 6 кг очищенных абрикосов, 2,4 кг сахара, 3 стакана кипяченой воды

Свежие, спелые плоды вымыть, удалить плодоножки, разломать пополам и вынуть косточки. Половинки абрикосов поместить в бутыль (банку), добавить сахар и воду или остывший сахарный сироп, сваренный из воды и сахара. Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место на 2-4 дня (до начала брожения). Как только появятся признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор и выдерживать в течение 20-30 дней до прекращения брожения. Полученную наливку слить и отфильтровать через полотно или через марлю и вату. Оставшиеся абрикосы отжать через ткань или марлю в 4-5 слоев. Полученную жидкость отфильтровать и добавить к наливке. Наливку разлить в бутылки и укупорить.