Технологические правила виноделия-стр.52

5. ПОЛОЖЕНИЕ О КОЛЛЕКЦИОННЫХ ВИНАХ

Разработано НПАО «Массандра» и Институтом винограда и вина «Магарач»

Коллекционные вина объединяются в коллекционный фонд, состоящий из 3 частей: музейный, рекламно-исследо-вательский, коммерческий.

Музейный коллекционный фонд (МКФ) представляет собой большую ценность, а находящиеся в нем вина являются уникальными. Первоначальная закладки в МКФ производится в количестве до 3 бутылок от каждого наименования вина всех годов урожая из числа находящихся в коллекции и на выдержке. Последующая закладка бутылочных вин в МКФ осуществляется ежегодно по решению дегустационной комиссии завода. МКФ хранится постоянно. Списание вин МКФ возможно только по решению вышестоящей организации.

Рекламно-исследовательский фонд (РИФ) создается для:

- изучения химических, физических и органолептических изменений в винах при длительном их хранении в бутылках; установления длительности периода старения вина и определения срока наступления предела высших качеств вина различных типов;

- ознакомления виноделов, работников ТХМЬ и студентов винодельческой специальности с процессами бутылочного старения вин в целях повышения их квалификации и подготовки к самостоятельной работе;

- участия в салонах, аукционах, выставках с рекламной целью.

Первоначальную закладку в РИФ производят от каждого наименования вина всех годов урожая из числа находящихся в настоящее время в коллекции и на выдержке с учетом исследования вина один раз в 10 лет до возраста 150 лет. Последующую закладку вина в РИФ производят ежегодно по решению дегустационной комиссии в количестве не менее 50 бутылок от высококачественных вин, выдержка которых представляет профессиональный интерес.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.12

В аэробных условиях, когда основным механизмом обеспечения клетки энергией является дыхание, количество митохондрий возрастает, они имеют развитые, хорошо сформированные кристы. У клеток дрожжей при брожении, как правило, можно наблюдать единичные крупные митохондрии с простой внутренней организацией; кристы при этом вакуолизируются, а затем и полностью исчезают. При этом происходит деградация митохондриальных структур, их химический состав и ферментативная активность изменяются - они превращаются в так называемые «промитохондрии».