Технологические правила виноделия-стр.5

20) вино коллекционное - специально отобранное марочное вино, которое по истечении установленных сроков вызревания в дубовой таре дополнительно выдерживается в бутылках не менее 3 лет;

21) вино контролируемого наименования - марочное вино, происхождение которого специально контролируется на всех этапах производства сырья и готовой продукции;

22) вино крепленое - вино, полученное путем полного или неполного сбраживания сахаров сусла с прекращением брожения путем добавления спирта этилового ректификованного, изготовленного из крахмало-, сахаросодержащего сырья и продуктов переработки винограда;

23) вино марочное - столовое или крепленое вино высшего качества с характерными для обусловленной винодельческой местности и сортов винограда особенностями, прошедшее естественное созревание путем технологической выдержки в дубовой таре не менее 1,5 года;

24) вйно натуральное - столовое вино, изготовленное путем полного сбраживания сахаров сусла или частичного брожения, приостановленного с применением физического либо биотехнического средства. При этом не используются посторонние добавки любого происхождения, за исключением веществ, разрешенных в определенных дозах для осветления вина и его стабилизации;

25) вино молодое - столовое вино, произведенное из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси и реализованное в год урожая или не позднее 3 месяцев после окончания процесса брожения;

26) вино ординарное - вино, изготовленное без выдержки, которое реализуется с 1 января следующего за урожаем винограда года;

27) вино сортовое - вино, изготовленное из винограда

9

одного сорта. Допускается использование до 15 процентов других сортов винограда того же ботанического вида;

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.157

При таком интенсивном снабжении ячменя кислородом и водой следует иметь в виду, что уже в конце замачивания происходит равномерное наклевывание ячменя.

Замачивание завершается:

■ мокрым замачиванием под водой;

■ воздушной паузой.