Технологические правила виноделия-стр.46

Типы вин

Основные технологические приемы

Цвет вина

Основные показатели состава

объемная доля этилового спирта, %

массовая концентрация

сахаров, г/100 см3

тит руемых кислот, г/дм3

с ограниченным дозированием кислорода

Маде ра

Неполное сбраживание мезги специальных сортов винограда с последующим добавлением этилового спирта ректификованного и тепловой обработкой на солнечных площадках, в тепловых камерах или специальных резервуарах с дозированием кислорода

От золотистого до темноянтарного

19,0-20,0

2,5-5,0

5,0±1,0

Херес

Вино, полученное под пленкой хересных дрожжей, культивируемых на поверхности сухих виноматериалов, подспиртованных до 16% об., в неполных емкостях или глубинным способом, периодически или в непрерывном потоке. После накопления необходимого количества альдегидов и ацеталей в результате окисления этилового спирта ви-номатериал отбирается для дальнейшего купажа, обработки и выдержки

От светло-золотистого до темноянтарного

19,0-20,0

0,3-3,5

5,0=Ы,0

Мар сала

Неполное сбраживание сусла белых, розовых и красных сортов винограда с добавлением уваренного сусла,

Темноянтарный с кирпичнокрасными тонами

18,0-20,0

1,5-7,0

5,0±1,0

Продолжение таблицы 3

Типы вин

Основные технологические приемы

Цвет вина

Основные показатели состава

объемная доля этилового спирта, %

массовая концентрация

сахаров, г/100 см3

тит руемых кислот, г/дм3

Г руппа десертных

мистелей, этилового спирта ректификованного и дальнейшей тепловой обработкой купажа в бочках или крупных резервуарах

Полу слад кие белые, розо вые, крас ные

Частичное сбраживание сусла или мезги белых, розовых или красных сортов винограда с последующим добавлением этилового спирта ректификованного. Допускается метод купажирования виноматериалов с обеспечением биологической стабильности

Белые - от светло-золо-тистого до золотистого; розовые - от светло-розового до розового; красные - от светлорубинового до гранатового

14,0-16,0

10,0-14,0

6,0±2,0

Слад кие белые, розо вые.

Настаивание сусла на мезге с подбраживани-ем с последующим введением в полученное сусло этилового спирта ректификованного и обеспечением биологической стабильности

Белые - от светло-золотистого до темнозолотистого или янтарного; розовые -от розового до темнорозового

14,0-18,0

14,0-21,0

6,0±2,0

крас ные

Частичное сбраживание или нагревание мезги красных сортов винограда с последующим подбраживани-ем сусла и введением этилового спирта ректификованного с обеспечением биологической стабильности

От темнорубинового до темногранатового

14,0-18,0

14,0-21,0

6,0±2,0

Продолжение таблицы 3

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.334

(фото 3-44, г). Другой возбудитель из этого рода , А. altemata f. lycopersici, может поражать зелёные плодов чувствительных сортов.

Биология натогенов. Первые симптомы можно заметить на листьях в период цветения первых кистей. Позднее споры попадают на поверхность растения, на плодах они прорастают через мельчайшие повреждения. Прорастают споры также на трихомах (фото 3-41), покрывающих надземную часть растения. Гриб убивает клетки за счёт выделения альтернариевой кислоты, вызывающей их некроз.