Технологические правила виноделия-стр.45

Типы вин

Основные технологические приемы

Цвет вина

Основные показатели состава

объемная доля этилового спирта, %

массовая концентрация

сахаров, г/100 см3

тит руемых кислот, г/дм3

Полусухие и полусладкие белые

Неполное сбраживание сусла белых сортов по белому способу с остановкой брожения, а также вина, приготовленные купажированием сухих белых виноматериалов с концентрированным суслом или виноградным со-коматериалом с обеспечением биологической стабильности

От светлосоломенного до темнозолотистого

Полусухие

9.0-12,0 0,5-2,5 Полусладкие

9.0-12,0 3,0-8,0

6,0±2,0

6,0±2,0

розо вые

То же с участием красных сортов винограда; а также купажированием с красными сухими виноматериалами и теми же сахаросодержащими компонентами с обеспечением биологической стабильности

От светло-розового до темнорозового

Полусухие

9.0-13,0 0,5-2,5 Полусладкие

9.0-14,0 3,0-8,0

6,0±2,0

6,0±2,0

крас ные

Неполное сбраживание мезги красных сортов или сусла после нагревания мезги с остановкой брожения холодом и фильтрацией, а также вина, приготовленные купажированием красных сухих виноматериалов с виноградным соком или концентрированным суслом с обеспечением биологической стабильности

От светло-красного до темно-красного

Полусухие

9.0-14,0 0,5-2,5 Полусладкие

9.0-13,0 3,0-8,0

5,0±1,0

5,0±1,0

1родолжение таблицы 3

Типы вин

Основные техн ол огически е приемы

Цвет вина

Основные показатели состава

объемная доля этилового спирта, %

массовая концентрация

сахаров, г/100 см3

тит руемых кислот, г/дм3

Группа крепких

Порт вейн белый

Неполное сбраживание мезги белых сортов винограда или сусла, настоенного на мезге, путем введения в бродящее сусло этилового спирта ректификованного, а также купажирование сухосброжен-ных виноматериалов с сахаросодержашими виноматериалами и этиловым спиртом ректификованным. Созревание с термической обработкой в крупных резервуарах или длительная выдержка купажа виноматериалов в бочках или бутах с ограниченным дозированием кислорода

От светло-золотистого до янтарного

17,0-19,0

5,0-10,0

5,0±1,0

Порт вейн крас ный

Неполное сбраживание мезги красных сортов винограда, прессование мезги и спиртование бродящего сусла этиловым спиртом ректификованным, а также купажирование сухих сброженных на мезге виноматериалов с сахаросодержащими виноматериалами и этиловым спиртом ректификованным. Созревание так же, как и белых портвейнов,

От светло-красного до темнокрасного

17,0-19,0

6,0-12,0

5,0±1,0

Продолжение таблицы 3

Другие материалы

Технология спирта-стр.13

Микроскопическое строение клубня картофеля показано на рис. 1. Под частично оставшимся очень тонким эпидермисом (кожицей) 1 находится перидерма, состоящая из нескольких рядов мертвых сильно вытянутых клеток пробкового камбия («пробки») 2 и двух-трех рядов живых камбиальных клеток (фел-лодермы) 3, из них формируется пробковый слой. Эпидермис рано заменяется вторичной покровной тканью - перидермой, поэтому взрослый клубень обычно покрыт только пробкой, более надежно защищающей клубень от механических повреждений, высыхания и проникновения микроорганизмов.