Технологические правила виноделия-стр.430

Группы виноматериалов обработанных: столовые (прямой производитель американского происхождения); столовые европейские ординарные; столовые европейские марочные; шампанские;

крепкие (прямой производитель американского происхождения); десертные (прямой производитель американского происхождения); крепкие европейские ординарные; крепкие европейские марочные; десертные европейские ординарные; десертные европейские марочные; вермут крепкий (прямой производитель американского происхождения); вермут десертный (прямой производитель американского происхождения); вермут крепкий европейский; вермут десертный европейский.

Группы спиртов коньячных и коньяков: спирты коньячные (I фракции, II фракции, на выдержке); коньяки ординарные; коньяки марочные.

Группы спиртов-сырцов и спиртов-ректификатов:

спирт-сырец плодовый; виноградный, выжимочный, дрожжевой;

спирт-ректификат виноградный;

спирт-ректификат хлебопаточный;

головные и хвостовые фракции спирта коньячного.

44. В случае, если при зачете недостач излишками при пересортице стоимость ценностей, которые оказались в недостаче, больше стоимости ценностей, которые оказались в излишке, разница стоимостей должна быть отнесена на виновных лиц.

Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммарные разницы рассматриваются как недостача ценностей свыше норм естественной убыли с отнесением их на результаты финансово-хозяйственной деятельности. По таким суммарным разницам в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть приведены исчерпывающие объяснения причин, по которым разницы не могут быть отнесены на виновных лиц.

Превышение стоимости ценностей, которые оказались в излишке, против стоимости ценностей, которые оказались в недостаче при пересортице, относится на увеличение данных учета соответствующих материальных ценностей и результатов финансово-хозяйственной деятельности.

45. Протокол инвентаризационной комиссии должен быть в 5-дневный срок рассмотрен и утвержден руководителем предприятия.

46. Утвержденные результаты инвентаризации отображаются в бухгалтерском учете предприятия в том месяце, в котором закончена инвентаризация, но не позже декабря месяца отчетного года.

Другие материалы

МАЛИНА И ЕЖЕВИКА

Из сортов малины пригодны для виноделия все садовые сорта красной и желтой малины (последнюю применяют при приготовлении белых вин для смешивания с соками белой смородины, крыжовника и др.). По составу своему они почти все одинаковы и содержат кислоты 1,5-1,75 % и сахара 6,1 %. Лесная малина отличается наибольшим ароматом и большей сахаристостью (до 8,3 %), хотя и содержит больше, чем садовая малина, кислоты (1,8 %).

Малину используют главным образом для приготовления крепких и сладких вин. Столовые же вина из нее получаются приторными. Поэтому для изготовления столовых вин малину чаще употребляют в смеси с другими ягодами. Вина из малины получаются очень душистыми, красивого рубиново-красного цвета, но по вкусу напоминают скорее наливку, чем вино.

Ежевика дает прекрасные, хорошо окрашенные, приятные на вкус, ароматные, слегка терпковатые вина, которые после некоторой выдержки начинают напоминать портвейн. Эта ягода пригодна для изготовления сладких и крепких вин, но и столовые вина из нее имеют хороший вкус. Из сортов ежевики самыми лучшими для виноделия являются все американские крупноплодные и высокоурожайные. Весьма пригодна для виноделия и ежевика простая, лесная. Садовая ежевика содержит немного кислоты - 0,75 % и сахара - 7,25 %, а лесная - кислоты 1,4 % и сахара 5,5 %. Сок ежевики очень легко и хорошо выбражива-ет, причем вино из нее заболевает очень редко.

Особенности приготовления вина из ежевики

- Для приготовления вина следует брать те ягоды, которые росли и поспели на солнце: выросшие в тени дают более водянистое и неароматное вино.

- Чтобы получить более темноокрашенное вино, после измельчения ягод к мезге добавляют дрожжи и оставляют стоять 2 дня.

- Сок отжимают после того, как началось брожение и образовавшийся спирт извлек краску из кожицы ягод.