Технологические правила виноделия-стр.43

Первый основной класс строго натуральных вин включает 35 номеров трех групп (А - тихие вина, Б - газированные вина, В - игристые вина). 25 из них готовят из неароматичных сортов винограда, 10 - из ароматичных сортов, независимо от окраски (Мускат, Траминер, Изабелла). При этом из неароматичных сортов винограда белые вина составляют I категорию, розовые - II категорию, красные - III категорию. Вина из ароматичных сортов составляют IV категорию.

Избыточное давление СОг в тихих винах - до 0,05 МПа, в газированных - до 0,25 МПа, в игристых винах - свыше 0,35 МПа.

Класс строго натуральных вин также включает в себя 6 номеров (36, 37, 38, 39, 40 и 41) V категории - так называемых желтых вин: херес, токайское, Шато-Шалон, кахетинское, =>ч-миадзинское.

По массовой концентрации сахаров все категории и группы строго натуральных вин делятся на сухие (до 4 г/дм3) и не сухие (до 80 г/дм3). Не сухие представлены в трех вариантах - полусухие, полусладкие и сладкие с сахарами, соответствующими каждой группе и категории.

Второй основной класс специальных и особых вин включает 9 номеров вин. Из них 8 наименований составляют VI категорию специальных (крепленых) вин двух групп: А -из неароматичных сортов винограда (портвейн, мадера, марсала, малага) и Б - из ароматичных сортов - мускаты и др.

По массовой концентрации сахаров эта категория делится на очень сухие - до 6, сухие - до 40, полусухие - до 80 и сладкие - более 80 г/дм3.

К последнему, 50-му номеру Международной классификации вин принадлежат вермуты - ароматизированные напитки, получаемые на основе вина с использованием спиртовых экстрактов (настоев) пряно-ароматических растений.

Международная классификация позволяет расположить вина любых типов и наименований в удобной для дегустаторов последовательности для их объективной оценки.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.553

Для припускания рыбу укладывают в сотейник или рыбные котлы. Звенья осетровых, предварительно ошпаренные и очищенные от мелких и крупных жучков, кладут кожей вниз, а порционные куски - наклонно (один кусок кладут на другой), стерлядь - на брюшко; иногда со звеньев удаляют кожу.

Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу, нарезанную на порционные куски с кожей, укладывают в один ряд, а куски с кожей и костями - кожей вверх, чтобы более толстая часть куска лучше проваривалась.