Технологические правила виноделия-стр.42

Допускаются отклонения от норм, установленных для вина конкретного наименования: по объемной доле этилового спирта ±5,0 г/дм3; по массовой концентрации сахаров (за исключением натуральных сухих и сухих особых вин - по ГОСТ 7208-93 и за исключением сухих вин - по ГСТУ 202.002-96) ±5,0 г/дм3 (ГОСТ 7208-96) и ±0,5 г/100см3 (ГСТУ 202.002-96); по массовой концентрации титруемых кислот ±1 г/дм3.

Если для вина конкретного наименования установлены пределы норм по объемной доле этилового спирта, массовым концентрациям сахаров и титруемых кислот, отклонения от этих пределов не допускаются.

По ГСТУ 202.002-96 столовые марочные и сортовые вина должны выпускаться крепостью не менее 10% об.

Массовые концентрации всех остальных показателей качества и безопасности, требования которых регламентированы ГОСТ 7208-93 и ГСТУ 202.002-96, указаны в табл. 2.

Содержание токсичных элементов в винах не должно превышать уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1078-01 (по ГОСТ 7208-93) и «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», №5061-89, утв. Министерством здравоохранения СССР 01.08.89 г. (по ГСТУ 202.002-96).

Согласно международной классификации вин, предложенной МОВВ (Международная организация винограда и вина), для проведения международных дегустаций и конкурсов вин все вина делятся на 2 основных класса: строго натуральные (белые, розовые и красные) вина из ароматичных и неароматичных сортов винограда и желтые вина; специальные (крепленые) и особые (ароматизированные) вина.

Порядок нумерации вин (всего 50 номеров) в каждом классе определяется содержанием СОг, массовой концентрацией сахаров и объемной долей этилового спирта.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.194

Для снижения обсеменённости мяса птицы бактериями рода Salmonella предложено обрабатывать его водными растворами тринатрийфосфата (AvGard®) путём погружения и распыления |8, 9|.

Перекись водорода

§1

Товарные формы, свойства, аналитические сведения

Перекись водорода Н202 поступает в продажу главным образом в виде 3%-го или 30%-го водного раствора.

Молоко, содержащее перекись водорода, даёт со свежеприготовленным водным раствором я-фенилендиамина коричневое окрашивание (пероксидазная реакция).