Технологические правила виноделия-стр.419

16. Если материально ответственные лица обнаруживают после инвентаризации ошибки в инвентаризационных описях, они обязаны немедленно (до открытия склада, цеха, отдела, секции и т.п.) заявить об этом инвентаризационной комиссии, которая после проверки указанных фактов и их подтверждения проводит исправление ошибок.

17. Контрольные проверки инвентаризации должны проводиться постоянно действующей инвентаризационной комиссией с участием членов рабочих инвентаризационных комиссий и материально ответственных лиц после окончания инвентаризации, но обязательно до открытия склада (цеха, секции и т.п.). где проводилась инвентаризация. При этом проверяются по описи материальные ценности и те, которые пользуются повышенным спросом.

При выявлении значительных расхождений между данными инвентаризационной описи и данными контрольной проверки назначается новый состав рабочей инвентаризационной комиссии для проведения повторной сплошной инвентаризации ценностей.

Руководитель предприятия должен срочно по докладу постоянно действующей инвентаризационной комиссии рассмотреть вопрос об ответственности первого состава рабочей инвентаризационнои комиссии, которая допустила нарушения при проведении инвентаризации ценностей.

Результаты контрольных проверок инвентаризаций оформляются актом (приложение №1). Регистрацию проведенных контрольных проверок осуществляет бухгалтерия в специальной книге (приложение №2).

Ш. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

18. Инвентаризации подлежат все виноматериалы, в том числе виноматериалы на дрожжах, соки на осадках, вина виноградные и плодово-ягодные, коньяки и коньячные спирты, крепкие напитки, сусло консервированное, концентраты виноградного сока, сахар, этиловые спирты, спиртовые настои и другие виды продукции винодельческого производства, вермуты и др., находящиеся на хранении, выдержке и в процессе обработки; дрожжи жидкие и прессованные, гуща и другие отходы виноделия, а также продукты, полученные из этих отходов (вторичных сырьевых ресурсов); основные и вспомогательные материалы, стационарные и транспортные емкости, стеклотара, ящики и другие виды тары.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.403

Если применяют не молотый натуральный хмель, то перед подачей сусла в вирпул следует удалять хмелевую дробину, поскольку она не представляет ценности для дальнейшей переработки. После перекачки сусла оставшаяся от спуска хмелевая дробина содержит около 4,9 л сусла на 1 кг внесенного хмеля; эти потери уменьшаются:

до 4,4 л, если просто позволяют стечь суслу;

до 4,3 л, если хмелевую дробину хорошо промыть;

до 4,0 л, если спрессовать; до 2,0 л, если промыть и спрессовать.