Технологические правила виноделия-стр.410

Наименование и обозначение материала

Нормативный документ (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.)

Назначение

Номер и дата разрешения органа здравоохранения

натрия кристаллизационный или сульфат натрия метасиликата натрия хлорамина Б

ГОСТ 21458-75

Карбонат натрия (сода кальцинированная техническая)

ГОСТ 10689-75

Мойка деревянных, железобетонных резервуаров и металлических, покрытых эпросином, эмалью ХС-558, лаком ХС-76, а также выполненных из нержавеющей стали и титана (5%-ный раствор)

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Карбонат натрия (сода кальцинированная синтетическая)

ГОСТ 5100-85Е

То же

То же

Катапин (четвертичное аммониевое соединение) Б-300

ТУ 6-01-503-70

Для дезинфекции стеклопроводов и оборудования

Кислота соляная

(синтетическая техническая)

ГОСТ 857-88

Для мойки деревянных бочек из-под красного вина и для мойки грязных стеклопроводов

Кислота серная

ГОСТ 2184-77

Мойка деревянных бочек (1-2%-ные растворы)

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Сера

ГОСТ 127-76Е

Дезинфекция деревянной тары и подвальных помещений

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Синтетическое моющее средство «Прогресс»

ГОСТ 4.381-85

Мойка оборудования, находившегося в контакте с герметиком или маслами

№ 123-10/107 от 16.12.59 г.

Окончание таблицы /

Наименование и обозначение материала

Нормативный документ (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.)

Назначение

Номер и дата разрешения органа здравоохранения

Хлорная известь

ГОСТ 1692-85

Для дезинфекции стеклопроводов, а также железобетонных и металлических резервуаров со стойкими защитными покрытиями

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Укупорочные и упаковочные средства, материалы для оформления готовой продукции

Бумага оберточная

ГОСТ 8273-75

Для упаковки

РМ-3-1980 от 16.05.80 г.

Картон гофрированный

ГОСТ 7376-89

Изготовление ящиков для упаковки

Мешки-вкладыши из полиэтиленовой пленки или бумаги, покрытой полиэтиленом

ГОСТ 19360-74

Упаковка изюма, ВКИ

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Мешки: из бумаги с полиэтиленовым покрытием, льняные

ТУ 6-05-1189-76 ГОСТ 30090-93

Упаковка изюма, ВКИ

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Пробки: полиэтиленовые

ТУ10.10.01.11-89

Укупорка бутылок с винами и соками

№ 123-14/931-7 от 21.06.66 г.

корковые укупорочные

ГОСТ 5541-76

Укупорка бутылок с винами и соками

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Ящики из многослойного гофрированного картона

ГОСТ 13511-91 ГОСТ 13516-86

Упаковка изюма

То же

Пленки: лавсановая, полихлорви-нилхлоридная, из полиэтилена высокого давления, из полиэтилена низкого давления, алюминиевой фольги, бумаги (кашированный материал), полипропиленовая, из

ГОСТ 10354-82 ГОСТ 25250-88 ГОСТ 7730-89

Упаковка винограда, изюма, прокладочный и упаковочный материал

То же

Окончание таблицы 1

Другие материалы

Упаковка и маркировка шоколада

Штучный шоколад в плитках завертывают в фольгу и этикетку или в художественно оформленную фольгу. Плитки массой менее 50 г допускается завертывать в фольгу и наклеивать поясок вместо этикетки. Шоколадные медали заворачивают в фольгу. Шоколадки с начинками заворачивают в виде батонов в подвертку и этикетку или в фольгу и этикетку. Шоколадные фигуры заворачивают в художественно оформленную фольгу или полимерные пленки.

При использовании фольги или полимерных пленок без художественного оформления на штучные фигуры наклеивают поясок. На весовые шоколадные фигуры допускается наклеивать или вкладывать внутрь упаковки ярлык с нанесенным товарным знаком.

«Сюрпризы» для шоколадных фигур должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и вкладываться в завернутом виде.

Завернутый шоколад в виде плиток упаковывают в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 5 кг, коробки или пачки из картона не более 3 кг с последующим упаковыванием в дощатые ящики.

Шоколад с начинкой в виде батонов упаковывают в ящики массой нетто не более 13 кг, шоколадные фигуры - в ящики массой нетто не более 6 кг.

Весовой шоколад упаковывают рядами в ящики из гофрированного картона массой нетто не более 12 кг, перестилая ряды пергаментом, парафинированной бумагой или целлофаном. Фасованный шоколад упаковывают в дощатые или фанерные ящики массой нетто не более 15 кг.

При упаковывании весового шоколада в ящики допускается отклонение массы нетто -0,5 %.

Маркировка на завернутом шоколаде в плитках массой более 50 г, коробках и пачках с шоколадом (шоколаде в виде батонов, фигур и медалей) должна содержать: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование экспортера, импортера, страны и места происхождения; наименование продукта; состав основных компонентов; массу нетто; дату выработки; срок годности, условия хранения; информационные сведения о пищевой (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности 100 г продукта; обозначение стандарта (ГОСТ 6534-89), информацию о сертификации.

На этикетках и потребительской таре с диабетическим шоколадом дополнительно указывают: содержание (расчетное), г: ксилита (сорбита и др.), общего сахара (в пересчете на сахарозу) в 100 г продукта; надпись: «Употребляется по назначению врача»; суточную норму потребления ксилита (сорбита, ман-нита) - не более 30 г; символ, характеризующий принадлежность продукта к группе диабетических изделий.

Допускается указывать дату и принадлежность штучного шоколада на фольге или подвертке.

Транспортная маркировка производится с нанесением ма-нипуляционных знаков: «Осторожно, хрупкое», «Боится сырости», «Боится нагрева».