Технологические правила виноделия-стр.408

Наименование и обозначение материала

Нормативный документ (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.)

Назначение

Номер и дата разрешения органа здравоохранения

Сорбент «ППМ-18»: сополимеры N-винилпирро-лидона (NBn) с диметакриловым эфиром этиленг-ликоля или диметакриловым эфиром триэти-ленгликоля и конденсата ме-такриловой и адипиновой кислот с пентаэритритом (нерастворимые)

ТУ 6-09-10-1 MS-76

Для обработки виноматериалов в количестве, не более 2 г/дм3 при контакте с виноматериалом не более 5 сут

№ 123-14/1779-15 от 25.09.75 г.

Сорбент термоксид-ЗА

ВТУ-067-92

Для удаления кальция, меди, свинца и других катионов из виноматериалов в потоке

№01-13/892-11 от 27. 11.92г.

Спирт коньячный

ГСТУ 18.40-2001

Для производства коньяков и приготовления экспедиционного ликера

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Спирт этиловый ректификован ный виноградный объемной долей этилового спирта не менее 95,8%

ГСТУ 202-005-98

Спиртование при приготовлении крепленых виноматериалов

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Спирт этиловый ректифи коваш i ый

ДСТУ 4221-2003

Спиртование при приготовлении крепленых виноматериалов

То же

Спирт этиловый ректификованный плодовый

ТУ 10-04-05-35-88

То же

№08П-11-148 от 13.04.88 г.

Продолжение таблицы 1

Наименование и обозначение материала

Нормативный документ (ГОСТ, ОСТ. ТУ и т.д.)

Назначение

Номер и дата разрешения органа здравоохранения

Стабилизаторы пищевых напитков АК-30, АК-50, АК-50А

ТУ УССР 251-18-87

Осветление и стабилизация сусла, виноматериалов, сокома-териалов (виноградных и плодово-ягодных), включая изготовление марочных соков и соков для детского питания, а также сиропов и концентратов для безалкогольных напитков на основе соков. Из расчета 1 г/дм3

№ 143-12/642-8 от 15.05.90 г.

Тальк

ГОСТ 21235-75

Используется при получении энокраси-телей

№ 126-14/498-3 от 05.05.71 г.

Танин

ОСТ 18-208-74

Оклейка некоторых виноматериалов в дозе до 0,25 г/дм3

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Трилон Б (двунатриевая соль этилендиамин-тетрауксусиой кислоты)

ГОСТ 10652-73

Для борьбы с металлическими кассами

№ 126-5/188-3 от 23.03.73 г.

Тринатриевая соль нитрилот-риметилфосфо-новой кислоты (НТФ-Na-,)

ТУ6-09-4668-78 ТУ 6-09-5065-82

Обработка вина и виноматериалов с целью удаления из них избыточного железа из расчета 4,8 мг НТФ-№3, на 1 мг выводимого железа

№ 123-14/2356-15 от 05.08.74 г.

Уголь осветляющий древесный

ГОСТ 4453-74 ГОСТ 6217-74

Для исправления дефектов некоторых образцов вин и для приготовления вермута

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Фильтровал ьные хлопчатобумажные ткани

ГОСТ 332-91

Для фильтрации сусла и вина

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.112

Методом ионообменной хроматографии белки или аминокислоты разделяют на основе различий в общем заряде молекул. Если белок в нейтральной среде (pH 7) имеет положительный заряд, то он связывается на колонке с ионообменником, содержащим фенольные, сульфо- и карбоксильные группы (катионообменник), если отрицательный, то - на колонке с ионообменником, представленным аминами или органическими основаниями (анионообменник). Чаще всего для фракционирования белков используют производные полистирола и целлюлозы: