Технологические правила виноделия-стр.404

Наименование и обозначение материала

Нормативный документ (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.)

Назначение

Номер и дата разрешения органа здравоохранения

Кальций углекислый

ГОСТ 4530-76

Нейтрализация кислот в сусле

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Картон фильтровальный

ГОСТ 12290-89

Фильтрация вин и коньяков

№ 08с/Б-7-1606 от 27.08.64 г.

№ 123-14/1267 от 18.08.75 г.

Катионит КУ-2-8чС

ГОСТ 20298-74

Декальцинирование коньяка, обработка соков-полуфабрикатов, соков и виноматериалов

№ 5.08.07/39 от 23.03.89 г. № 5.08.07 от 17.12.91 г.

Кварцевый песок

ГОСТ 7031-75

Ускорение осаждения взвесей

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Кислород газообразный

ГОСТ 5583-78 (ИСО 2041-73) "ОСТ 6331-78

Ускорение созревания виноматериалов и коньячных спиртов в герметических резервуарах

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Кислота аскорбиновая

Гос. Фармакопея СССР, 10-е изд. С. 6

Вводится в качестве антиоксиданта до 150 мг/дм3 в некоторые виноматериалы

РМ-1-71 от 16.02.72 г. № 08с/Б-7-1606 от 27.08.64 г.

Кислота винная пищевая

ГОСТ 21-205-83

Подкисление некоторых виноматериалов до 2 г/дм3, а также для покрытия внутренних стенок железобетонных резервуаров

Тоже

Кислота лимонная пищевая

ГОСТ 908-79

Подкисление некоторых виноматериалов до 2 г/дм3

РМ-1-71 от 16.02.72 г. № 08с/Б-7-1606 от

Кислота мета-винная

ТУ 6-09-3802-74

Стабилизация вин от кристаллических помутнений в дозе до 100 мг/дм3

То же

Продолжение таблицы 1

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.472

Введение различного рода добавок (хлеба, крупы, крахмала, белка) в фаршевые изделия (котлеты, биточки, кнели и др.) повышает их водоудерживающую способность, выход готовых изделий, и они при варке на пару или припускании теряют меньше растворимых веществ, чем натуральные рубленые полуфабрикаты.