Технологические правила виноделия-стр.403

Наименование и обозначение материала

Нормативный документ (ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.)

Назначение

Номер и дата разрешения органа-здраво-охранения

Г ерметик «Фагот»: масло парфюмерное, церезин М-80, аэросил А-380, метабисульфит калия или натрия

ВТУ 18-2-1-83 ГОСТ 4225-76 ГОСТ 2488-79

Защита сухих виноматериалов от микробиальной порчи и потерь на испарение

№ 123-14/1869-8 от 17.10.78 г.

Двуводная три-натриевая соль нитрилотримети-лсн-фосфоновой кислоты С3Н9О9Р3 х 2Н20

ТУ 6-09-07-234-74

Для борьбы с металлическими кассами

№ 123-14/2356-15 от 05.08.74 г.

Диатомиты

РТУ РСФСР 18-533-73 ТУ 14-16- 10-85 ТУ 205 ГССР 533-86

Фильтрующее средство для сусла и вина

РМ-1-71 от 16.02.72 г. №325-31/25 от 11.03.86 г. ГССР РМ-3-1980

Диоксид серы (ангидрид сернистый) жидкий

ГОСТ 2918-79

Применяется в качестве антисептика и антиоксиданта. В готовых к реализации винах всех типов не должно быть более 0,2 г/дм3 общего S02, в том числе свободного; в столовых полусладких винах не более 0,03 г/дм3, в остальных винах до 0,02 г/дм3; в сусле -согласно утвержденным инструкциям

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Диоксид углерода газообразный и жидкий

ГОСТ 8050-85

Насыщение некоторых вин и для заполнения газовой камеры емкостей

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Желатин пищевой

ГОСТ 11293-89

Оклейка вин с целью стабилизации

РМ-1-71 от 16.02.72 г.

Казеин

ГОСТ 17626-81

Оклейка с целью стабилизации

То же

Продолжение таблицы 1

Другие материалы

ВИНО ИЗ БРУСНИКИ

Ягоды перебрать, удаляя плодоножки и листья, затем промыть 3-4 раза чистой водой и дать ей стечь. Подготовленные ягоды слегка размять руками. Полученную мезгу и сок поместить в трех- или десятилитровую банку (в трехлитровую - не более 2 кг, а в десятилитровую - до 8 кг мезги), горлышко завязать марлей. При желании можно добавить в мезгу сахар (100-150 г на 1 кг ягод). Банку поставить в теплое место. На 2-й или 3-й день, когда мезга в банке всплывет, выделившийся в нижней части сок слить в другую банку или бутыль и закрыть ее водяным затвором. Выдерживать сусло под водяным затвором до тех пор, пока брожение не прекратится. После этого для осветления вина рекомендуется вынести банку в холодное помещение и выдерживать под водяным затвором еще 30-50 дней, после чего при помощи резиновой трубки осторожно слить вино с осадка. Затем вино надо отфильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в лежачем положении в прохладном месте. Это вино получается легким и несладким, типа полусухого.

Из оставшейся мезги можно приготовить еще одно легкое вино. Для этого в банку с мезгой надо влить столько 30 %-ного сахарного сиропа, сколько было слито вина, после чего смесь надо оставить бродить, накрыв марлей. Через 3-4 дня жидкость сцедить, а мезгу отжать через марлю в 4-5 слоев, затем все слить в банку и поставить на дображивание под водяным затвором. По окончании брожения вино снять при помощи резиновой трубки с осадка, разлить в бутылки и укупорить.

Внимание! Подобные вина можно так же приготовить из малины и клубники.